2020年08月8日 
2019-11-21


美國參議院通過《香港人權與民主法案》 中方警告美方即停止「玩火遊戲」


過通「港保護法」 批「一國一制」
港府表示極度遺憾

美國國會參議院於本港時間周二早上,在沒有議員反對下一致通過《香港人權與民主法案》,根據程序參眾兩院之後會協調統一版本再由總統特朗普簽署生效。一旦法案生效,美國有權向破壞香港人權民主的人士實施制裁,香港的獨立關稅區地位亦可能不保。多名美國參議員認為這代表美國將與香港示威者站在一起,港府及中央多個部門則先後發聲,批評美國通過法案,其中中聯辦警告美方應立即停止危險的「玩火遊戲」,否則將自食其果。

美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》後,將送交眾議院。由於眾院上月亦通過其版本相關法案,因此兩院要整合最終文本,再呈交總統特朗普簽署生效,他至今未有表態會否簽署。參議院同時亦通過《香港保護法》,禁止向香港警方出售催淚彈、橡膠子彈以及其他作鎮壓示威者用的裝備。

根據法案內容,美國國務卿需每年向國會提交報告,評估香港是否仍存在足夠自治、以判斷是否仍有資格享有美國的特殊待遇、包括《美國-香港政策法》賦予的獨立關稅區地位,否則美國有權向破壞香港人權民主的人士實施制裁,包括凍結他們在美資產及禁止入境美國等。

被制裁人士將禁入境

有份發起《香港人權與民主法案》的共和黨魯比奧表示,香港的高度自治及自由在過去數年間不斷受到蠶食,北京亦正將香港由「一國兩制」推向「一國一制」,今次通過法案是美國向爭取自由的港人發出清楚訊息,表明美國將與港人同行;外交關係委員會主席里施亦批評北京指《中英聯合聲明》是歷史文件的言論顯示北京當局不再重視法治。

蓬佩奧促設調查委員會

國務卿蓬佩奧亦罕有表明,讓香港回復平靜是港府的主要責任,應採取明確措施回應大眾訴求,包括在監警會以外就示威相關事件進行獨立調查。

法案通過後北京當局發表強硬回應,外交部副部長馬朝旭召見美國駐華使館臨時代辦柯有為,強烈敦促美方立即採取有效措施阻止法案成法;外交部發言人耿爽稱,美國把香港警方正常執法、止暴制亂的努力,與激進勢力的極端暴力違法行為混為一談,本身就是對法治和人權的褻瀆;國務院港澳辦新聞發言人楊光則表示,美國今次粗暴干涉香港事務和中國內政,是在全世界面前暴露出美國一些政客的霸道本性和遏制中國發展的醜惡用心。中聯辦則警告美方應立即停止危險的「玩火遊戲」,終止推動有關法案的後續程序,否則將自食其果。

自由黨憂礙營商環境

港府亦對法案通過表示極度遺憾,認為有關法案既無必要亦毫無理據,更損害香港和美國雙方的關係和利益,重申外國議會不應以任何形式干預特區的內部事務。

公民黨立法會議員郭榮鏗估計,近日的理大事件加快了美國審議該法案,惟重點仍是特朗普會否簽署;自由黨黨魁鍾國斌估計法案將影響香港商業環境。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,法案對本港的實質影響需待美方採取具體措施後而定。他又擔心,法案會發出錯誤訊息,令香港目前的暴力衝突和社會紛爭惡化。