2020年08月4日 
2019-05-16


美國政府將於周四公佈改革移民政策方案


外地傳媒報道,美國總統特朗普將在當地周四公佈移民政策改革方案,包括收緊部份移民條件、減少家庭團聚申請名額等,並將優先考慮高學歷、英語流利及已獲工作機會的申請人。

報道引述官員指,新方案主要由白宮高級顧問庫什納及白宮經濟顧問哈西特構思,目標是為共和黨內部意見尋求共識,為明年的總統及國會選舉作準備;據悉,他們早前研究他國的移民政策後,發現只有12%的美國移民是基於職業或技術,較佔63%的加拿大或68%的澳洲為低。在新方案下,美國將維持每年接收110萬合法移民,但撥給家庭團聚的申請名額將由以往的三份二減少至三份一,惟高學歷且已獲聘的申請人將獲准優先申請、且可同時申請配偶及子女移民。

另外新方案亦會提出加強邊境安全,包括加強興建南部邊境圍牆、加強邊境口岸檢查,以打擊毒品走私及堵截非法入境者,又建議增加過境費用以補貼邊境保安基建開支,但未有交代多個重要議題,包括如何處理日益增加、由墨西哥湧入的非法移民、受惠於俗稱「追夢者」計劃而得以留美的年輕無證居民,以及如何協助農民等招聘更多外勞。此外,政府亦計劃廢除綠卡抽籤制度、以及將人道理由移民配額從目前的22%減至10%。