熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

美容醫學 肉毒桿菌素針怎樣打才會靚?

2019-04-24 (週三) 08:00 上午

誰不想做俊男美女,讓人一見驚艷?很多人都有主觀願望如:鼻樑變多高,下巴變多尖,最好變身偶像明星。但主觀願望未必符合客觀條件,故進行醫美程序前,必先進行半小時專業諮詢,客觀分析最配合你臉型的變化。

醫美常用的「肉毒桿菌素」,來自厭氧細菌,有些人一聽細菌兩字就嚇壞,其實它可用於治療眼瞼痙攣,意外發現病人注射後魚尾紋減少,才發展出醫美用途。

究竟肉毒桿菌素針要怎樣打才會變靚?香港中文大學內外全科醫學士鄭曉蔚醫生說:

(1) 不是打得愈多愈好,過量會令表情僵硬。
(2) 針劑必須為正廠正貨,消費者應選擇有大量科研及臨牀實驗支持的產品,胡亂網購實是不智和欠保障。
(3) 落針位置要準確。
(4) 事後護理要做足。

注射後平均3至4天皺紋就消失,效用一般可維持3至4個月,因人而異。去年一份亞太區調查發現,近七成香港受訪者不知道針劑中的複合蛋白有機會導致效果減弱。故鄭醫生提醒:「想確保效果,記緊事先徵詢專業意見,選用經美國FDA認證、抗藥性較低的針劑。必須由專業人士注射,否則用量不當、位置不準,可能打完魚尾紋卻眼皮下垂,打完下巴嘴角卻歪了,要遮掩數月才能還原。」對於肉毒桿菌素療法可留意以下重點:

(1) 動態紋如:眉心紋、魚尾紋、抬頭紋,因為肌肉收縮連帶皮膚產生皺褶,肉毒桿菌可以幫到你。
(2) 永久性靜態紋或皮膚鬆弛未必見效。
(3) 對肉毒桿菌素過敏、懷孕期、哺乳期、注射部位感染或發炎、患有神經肌肉傳導疾病如重肌無力症、正使用某類抗生素治療期間等等未必適合,請先諮詢醫生。