2020年08月7日 
2019-03-06


美食藥局批含氯胺酮藥治重度抑鬱


外地傳媒報道,美國食品及藥物管理局於當地周二批准重度抑鬱症患者在服用一般藥物或接受其他治療後病情仍未有起色時,服用一款含有氯胺酮的新藥進行治療。

新藥Spravato是一款鼻噴劑,由強生集團旗下分公司贊臣研發,噴入鼻腔後數小時即會開始發揮藥效,速度比傳統抗抑鬱藥快不少,但因成份含有氯胺酮而引起爭議;食品及藥物管理局表示,今次是歷來首次容許氯胺酮作藥用,強調治療如抑鬱症這種嚴重病患是需要有效的藥物,但同時將對使用該藥實施多項限制,規定重度抑鬱症患者需在服用過最少兩種抗抑鬱藥後仍無改善才能使用新藥。

除此以外,Spravato的盒面將列明服藥後的嚴重副作用,包括處於鎮靜狀態、影響專注力及判斷力,甚至可能出現自殺傾向,當局亦規定該藥不能帶回家使用、需在經註冊的診所進行治療,之後也需接受兩小時監察、當日服藥者也不能駕車;贊臣公司發表聲明,指食品及藥物管理局的決定令抑鬱症在近30年來首次有了新藥方,但強調患者需同時接受口服抗抑鬱藥治療。根據資料,全美國目前有約三份一的成年人患有抑鬱症。