2020年08月8日 
2019-02-19


美16州入法法院 挑戰特朗普緊急狀態令


美國16個州份的檢察部門較早前入稟法院,就總統特朗普上周五藉宣佈進入緊急狀態以尋求撥款興建美墨邊境圍牆一事提訴,指他濫用總統權力,屬於違憲。

有份入稟的州份包括加州、紐約州、科羅拉多州、康涅狄格、新墨西哥州及內華達州等,加州北區聯邦地區法院受理今次案件。加州檢察長貝塞拉接受當地電視台訪問時強調,美墨邊境現時沒有危急情況、而特朗普亦知道這一點,指他無權宣佈緊急狀態令,去搶劫納稅人的稅款及州份獲分配的資金興建圍牆,認為做法是違反憲法;紐約州檢察總長則指,特朗普從軍事建設和其他項目抽調資金興建邊境圍牆,才是威脅美國公眾安全。而除了多個州外,日前亦有環保團體及地主先行入稟就事件提控。

特朗普上周五宣佈進入國家緊急狀態時表明,預期有人會就此提出法律挑戰,但有信心法院會判政府勝訴;而在昨日總統日期間,多個團體號司民眾上街示威反對特朗普。