2020年08月6日 
2019-03-14


耗4億擴大藥物名冊 料5萬病人受惠


預算案早前公布,增撥4億元擴闊藥物名冊。醫管局昨日表示,將有19類藥物納入藥物名冊的資助範圍或擴大臨牀應用標準,包括糖尿病藥、癌症藥、慢性疾病藥物等等,斥資3.67億元,下月起生效,料可惠及逾5萬名病人。

醫管局總藥劑師李詩詠表示,醫管局最快4月起,將19類藥物納入藥物名冊,當中8種藥物是由安全網或自費藥物轉為專用藥物,包括5類乳癌、肺癌、胃癌、腦癌等癌症藥物;現時病人須自費每月藥費近七百元,將來獲資助的病人,則須付15元就有16周藥物。

15蚊有16周治癌藥

不過,由關愛基金資助改為專用藥物、治療結節性硬化症的標靶藥,其符合用藥資格未有放寬,估計19名結節性硬化症患者可受惠,大部分亦是原先接受關愛基金資助的病人,引起結節性硬化症協會強烈不滿。

此外,有11類藥物擴大藥物治療組別的臨牀應用標準,有7類屬慢性疾病藥物,包括高風險心房顫動患者的常用抗凝血藥,其中可惠及2.3萬名心血管疾病病人,為最多受惠人數的類別。

當局預料措施總共可惠及逾5萬名病人,符合臨牀條件的病人,可獲藥費資助。