2020年08月11日 
2019-09-27


肥胖易招併發症 安全用藥減風險


不少人輕視肥胖帶來多種併發症的嚴重性,因而欠缺動力減肥。內分泌及糖尿科專科醫生周振中提醒,根據現今醫學定義,肥胖是一種疾病,市民應留意自己的身體質量指數(BMI)及腰圍,如屬肥胖便需注意管理,有需要時更應積極求醫減肥,和考慮安全有效的藥物輔助。

肥胖指身體有過多脂肪,當中又以中央肥胖特別「毒」,「中央肥胖指內臟脂肪過多,研究證實它們會產生大量荷爾蒙引發一連串肥胖相關的合併症,故量度腰圍成為一大指標,男士腰圍超過90cm、女士超過80cm即屬中央肥胖。」周醫生解釋。

一肥致百病 患病風險倍增

肥胖症是個逐步侵害健康的慢性殺手,如任由情況惡化,肥胖相關的合併症將多不勝數,包括二型糖尿病、心血管疾病、脂肪肝、睡眠窒息症、退化性關節炎等,甚至增加患癌的機會,「平均來說,肥胖患者患各類疾病的風險比一般人增加2至4倍,而且愈肥胖、肥胖時間愈長,風險增加愈多。」周醫生稱。

不過,只要減重約5至10%便足以減少患病風險,如減少一半機會患糖尿病,睡眠窒息症進展發生率甚至能減少八成。但周醫生提醒,減肥需循序漸進,平均一星期減1磅,目標減去體重約5至10%便可,「BMI25至27的人士可先嘗試改變飲食及運動,若效果不佳或BMI更高,便應考慮藥物輔助。」

藥物種類很多,周醫生認為最重要的是安全性及有效程度,「以往有不同藥物能達到減肥效果,但部分藥物會減去肌肉,形成病態式減肥;部分則被發現影響神經系統、增加心腦血管問題的機會。」

新型減肥藥 助減食慾

幸而,近年有新類型減肥藥物GLP-1 RA類藥物減肥針面世,患者每日只需注射一次。周醫生表示,目前就有一隻GLP-1 RA類藥物,通過香港衞生署、美國食物及藥物管理局(FDA)及歐洲藥物管理局(EMA)批准用作減肥。GLP-1類似物是一種腸泌素,經實驗證實可以延遲胃部的排空速度,以及增加患者飽肚感,降低食慾,從而減少攝取熱量,達到理想的減肥效果。而且這種GLP-1類似物更可減少罹患心血管疾病的機會,故較以往的減肥藥物安全。個別人士或會出現短暫腸胃相關的副作用,如反胃、便秘、嘔吐,但不算常見,患者有任何問題緊記向醫生反映再作調整。

周醫生指,此類藥物減肥效果良好,「有年輕女士BMI高達35,開展GLP-1 RA類藥物療程配合改善飲食,7個月後體重便由85kg逐步降至68kg,大幅減去20%,且效果持續,更無出現副作用。」

周醫生表示,視乎患者的目標和情況,醫生會制訂相應的個人化治療策略,藥物是當中的助手,讓他們能控制食慾,配合健康的飲食和運動,達成減肥目標,降低肥胖的禍害。