2021年01月17日 

胡慧沖##曼谷空氣真係差到咁?在地鐵內都要戴口罩

2019-01-28 (週一)

最近曼谷天氣不太好,有空氣污染,泰國政府巳不斷行動包括灑水和空降人造雨,而一些西方的Blogger很認真地說曼谷空氣不好,最好盡量留在室內不要出外。更揚言如果一定要出外就要戴口罩……事實上在一些媒體之中也只會看到泰國人通街戴口罩,但真實情況是並非個個都戴口罩!
對於一些口罩供應商來說,愈多人用當然是好事,愈來愈多人戴口罩,一時之間成為潮流和風氣。
當然有些因為健康問題或長期要在街上工作的,戴也是應該的。但有些只是羊群心理,正如在地鐵站內真的需要戴口罩嗎?去行商場或做按摩也需要?朋友的女兒就說,人家戴我就戴,反正街上也有一些可愛圖案的口罩售賣,當是潮流且戴了也無壞。
預防勝於治療,如果呼吸系統有問題,或身體不適戴口罩也是應該的。但卻不用太惶恐,尤其是遊客們相信大多數時間都會是在室外地方,總之視乎實際情況而定吧,總括來說泰國曼谷並非人人都會戴口罩,包括我在內……後話:本文刊出前數天,泰旅局也在曼谷一個公園中舉行大型露天活動,如果情況真的如此惡劣為甚麼不取消?

胡慧沖
住在曼谷的香港人,被很多人冠以「泰國通」之名,實則更懂得品嘗美食和度假享受人生。