熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

腎性貧血易疲易暈 補血針回復精神

2019-07-11 (週四) 08:00 上午

貧血,大家應不會陌生,貧血的人,經常頭暈、容易氣喘、精神萎靡,腎病患者尤其洗腎病人,出現腎性貧血更是非常普遍,即使正常生活運作也大受影響。有腎病科醫生表示,除洗腎外,注射補血針能迅速改善貧血徵狀,提高病人生活質素。

腎會製造荷爾蒙紅血球生成素負責造血,當腎功能衰退,紅血球生成素會降低,骨髓無法製造足夠的血液。正常人的血色素介乎12-14g/dl,腎病患者則應維持在10-11.5g/dl便可維持生活質素。腎病科專科醫生譚雋熹表示,一般來說,晚期腎病病人尤其要洗腎病人,有八至九成會出現腎性貧血。

研究顯示,第五期慢性腎病患者於洗腎期間, 血色素每下跌1g/dl,便會增加左心室肥大風險42%、慢性心衰竭風險18%及死亡風險14%,故改善貧血對控制腎病,以及降低其他相關風險,非常重要。

腎性貧血加倍痛苦

一般嚴重貧血患者,需要接受輸血,但腎病病人卻不適宜輸血,一來怕血液受污染,而且雖然輸血可快速見效,但效果只能維持一個月,不是長遠之計;加上輸血後易出現抗體,日後要進行腎臟移植的話,會加添麻煩。

譚醫生表示,事實上,末期腎病患者一旦出現腎性貧血,會加倍痛苦,尤其出現腎衰竭的長者,未必適合洗腎,疾病帶來的無力感,連正常的日常生活、社交等也無法運作。醫生在排除了腎病患者的貧血是因為其他造成貧血的問題,如缺鐵、B12、葉酸等,或有發炎感染及潛在血流失現象等後,會建議腎病患者注射再組合人體紅血球生成素(俗稱補血針)治療,做法相對洗腎較簡單。

度身訂造治療方案

醫生會根據不同病人的情況,度身訂造病人的治療方案,上一代補血針療效較短,每星期需要注射兩至三劑,現時新一代藥物療效較長,可延長至每兩至四周才注射一次,而且療效相同,為病人提供便捷,亦令貧血情況得到明顯改善,生活質素得以提高,因此愈來愈普及。

譚醫生又說,一般貧血可能與缺乏鐵質有關,但腎性貧血成因與缺鐵無關,不能靠食物補血,提醒腎病患者及家人,若患者出現疲勞、嗜睡、食慾不振、運動能力減少、怕冷等症狀,應盡速就醫。腎病患者亦應每兩至三個月驗血,定期監察病情。