2020年08月5日 
2019-11-13


腎病血尿反映功能 補充紅血球減慢退化


「我小便有血,係咪有絕症啊?」紅紅的尿液的確會嚇人一跳,不過又不一定是所有「血尿」都一定跟絕症扯上關係的,服用某些藥物或食物,都有機會出現令尿液「染紅」。不過,如果尿液帶紅亦應多加留意,因為有機會與腎病有關。

腎病科專科醫生馮振雄指出,「血尿」的成因眾多,若不及早找出原因並對症下藥的話,分分鐘引致慢性腎衰竭,嚴重的更有機會終身洗腎。

馮醫生指,血尿可分肉眼可見血尿與顯微性血尿兩類(在顯微鏡下才找到的血尿),曾有普查發現約四成的檢查者於檢查前也不知道自己有血尿,而且沒有任何徵狀。那麼甚麼原因導致血尿發生?馮醫生表示,除了服用藥物或食物外,泌尿道感染(如膀胱炎、尿道炎或腎臟感染)、結石、前列腺肥大、腎小球炎、多囊性腎病、薄基底膜腎病和劇烈運動等,都有機會導致血尿,當中比較嚴重的有腎小球炎,若不及早處理或處理不當,約一成患者於十年後有機會出現腎衰竭。

配合藥物補充紅血球

腎臟功能包括排泄身體內廢物、協調體內水分和製造紅血球,而腎小球炎是腎炎的一種。馮醫生指腎小球炎是因為自身免疫出現過量或不正常的抗體,例如IgA抗體,導致腎臟發炎,不斷流失尿蛋白和紅血球,最終令腎臟纖維化及演變成慢性腎衰竭。因此,腎小球炎患者很多時候需配合其他藥物,如血壓藥、激素和人造紅血球生成素,以減少尿蛋白的流失和補充紅血球,同時減慢腎功能退化率。

馮醫生補充,當腎功能嚴重受損時,製造紅血球生成素的能力減少,令骨髓減少生產紅血球,血紅素亦逐漸下降,甚至會趺至8.5gm/dl,患者會因而容易感到乏力和疲倦。可是,由於血紅素不是一下子急趺,患者只會覺得比以前易累而不以為然,長此下去,即使腎臟病情控制到,患者亦會因貧血而降低生活質素,甚至引起其他併發症。

血紅素非愈高愈好

人造紅血球生成素是一種醣蛋白,能刺激製造紅血球,提升血紅素。不過對腎病患者而言,血紅素不是愈高愈好,應保持在10-11gm/dl左右,以減低因血紅素過高而引致的併發症。

預防勝於治療,馮醫生提醒如有腎病家族史的市民應每年定期進行尿蛋白及血尿檢測,如出現血尿,最好經醫生檢查及斷症後對症下藥。而飲食清淡、少吃肉類和適量運動都有助減輕腎臟負擔。