熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

腎腫瘤消融術創傷低 殺小腫瘤增治癒率

2019-09-26 (週四) 08:00 上午

隨着體檢愈來愈普及,很多市民都會定期進行各項的身體檢查。即使身體出現毛病,亦能於早期發現,包括腎臟「小腫瘤」,泌尿外科專科醫生崔家倫指出,透過超聲波和電腦掃描,早期原位性腎癌均能被發現,而且大部分的體積都是較細小,因此醫學上又稱為「小腫瘤」(Small Renal Mass)。

泌尿外科專科醫生崔家倫表示,雖然腎臟小腫瘤的治療方案較多且預期一般較理想,但亦不容忽視,不及早治療,小腫瘤也有可能變「大腫瘤」。
腎癌常見於男性,吸煙、三高、患有慢性腎病等都會增加患病的風險,晚期腎癌更會擴散至鄰近的器官結構、血管、淋巴結、或出現腫瘤轉移,最後引致死亡。由於放射治療和化學治療對晚期腎癌效用不大,因此於早期發現並切除,才是治癒的希望。崔醫生指,有研究顯示20%至40%的腎臟小腫瘤屬良性,只要選擇合適的治療方案,除了增加根治的機會,更可減低治療過程的複雜程度,避免不必要的手術及併發症。

傳統腎臟全切除術
現時醫學科技日新月異,腎臟小腫瘤治療方案亦較以往多,那麼患者該如何選擇?崔醫生表示,傳統的腎臟全切除術至今仍然是腎癌治療的指標,而近十年,其他腎臟切除手術亦陸續推陳出新,以腹腔鏡部分切除術為例,配合內窺鏡技術及機械臂的發展,可以盡量保存患者的腎功能,減少日後腎衰竭的機會。

消融術前需病理化驗
而切除手術以外,腎腫瘤消融術治療於腎臟小腫瘤的治療中佔有重要的地位。崔醫生指,腎腫瘤消融術可採用不同能量,包括冷凍、射頻及微波,殺掉腫瘤細胞,適合身體狀況良好的患者,而且創傷低,復元更快。冷凍治療是用液體氮在組織上產生超低溫冰球破壞癌細胞,射頻和微波治療則是利用高溫將癌細胞殺死。崔醫生表示,進行消融術治療前,會先用穿刺活檢提取腫瘤組織作病理化驗,再決定經皮穿刺、腹腔鏡或開放式的方法進行治療,而為確保定位,治療會配合影像導航系統如電腦掃描及超聲波導航。
若腫瘤位置靠近重要器官的話,醫生會注入生理鹽水將其「推開」,避免造成創傷,因此較安全。不過無論是決定採用哪種治療方案,最重要的是不要諱疾忌醫,應與主診泌尿科醫生商討最合適自己的方案。