2020年09月27日 

腰痛多因椎間盤突出 減壓床加衝擊波治療

2020-09-16 (週三)

現代人腰痛普遍,而最容易造成腰部疼痛的,可說是「腰椎間盤突出」。

註冊脊醫、脊骨神經科醫生汪家智表示,30-50歲的男性最容易患上腰椎間盤突出。「椎間盤的形狀就像個圓盤,由一層一層的纖維環包圍著,在中央的是髓核。
椎間盤是用來承擔上、下椎骨之間的壓力,讓骨與骨之間保持一定的距離,有吸收震盪的作用,令我們可以靈活運動,減輕震盪對身體的傷害。」

使用椎間盤減壓床

「所謂椎間盤突出」就是當椎間盤開始退化,再加上長期搬動重物、不正確的姿勢等,令椎間盤的纖維環破裂,髓核組織從破裂處流出或突出,壓住鄰近的脊椎神經,因而產生疼痛及麻痺等問題。

「腰椎間盤突出所產生的疼痛,對生活有很大影響,需要增加脊骨之間的空間,及減少椎間盤被上下脊骨夾住而產生的壓力,讓流出的髓核回復到原來位置。其中一個方法,就是使用特別的『椎間盤減壓床』,為脊骨及椎間盤提供復位運動治療。」

汪家智表示,減壓床會不停溫柔地伸展及向下屈曲(Traction & Flexion)。這個動作有助增加脊骨與脊骨之間的距離,讓椎間盤形成負壓力真空狀態,從而產生吸吮的效果,把流出的椎間盤髓核吸回,回復到原來位置。這運動治療是專為椎間盤突出患者而設計出來的,每次治療30-40下重複屈伸,在一個月內約進行12次治療,不適感覺就能退減一半。其後治療就可減半至一個月6次,如此類推。

衝擊波刺激細胞重生

「另外,流出或突出的髓核,會影響身體的自身免疫系統對患處作出攻擊,出現發炎及疼痛徵狀。」汪家智說:「因此,要配合衝擊波治療為椎間盤突出的位置消炎止痛。而衝擊波另一個作用是可以刺激細胞重生,加快患處修復速度。」

此外,人體椎間盤是由膠原蛋白所造成,若要有效地修補包圍着髓核的破損纖維組織,就必須補充足夠的膠原蛋白。汪家智補充表示,現時市面上有各式各樣的膠原蛋白即沖劑,對於沒時間烹調美食的繁忙都市人來說,即沖劑是相當方便的選擇,若有需要可諮詢醫生意見。

註冊脊醫、脊骨神經科醫生汪家智表示,椎間盤突出就是當椎間盤開始退化,纖維環破裂而形成。