熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

腸胃病可用「糞便藥」 五穀蟲帶路攻病源

2019-08-20 (週二) 08:00 上午

香港人多腸胃病,近來社會氣氛更令大家的腸胃百上加斤。治療腸胃病方法很多,其中較特別的一種就是「糞便藥」,當中包括使用人糞、動物糞便,以及和糞便息息相關的小蟲。

中醫醫學博士、香港大學專業進修學院中醫藥部客席導師黃潤波醫師表示:「關於糞便藥治腸胃病,其實一直有很多醫學研究,中文大學就曾有研究指出,人體大便能治療一些連抗生素也無法治愈的腸胃病,他們的方法是將糞便經過適當的處理後,然後透過管道將其放進腸道中,達到治療效果。」

同氣相求以穢解穢

他表示,古代中醫是用「糞便藥」的鼻祖,其中利用「五穀蟲帶路」便是一個好例子。「中醫用糞便的原意,是同氣相求,以穢解穢,而不是一定要用糞便。當一個人腸中充滿異物的時候,會對攻邪的藥物充滿抗拒,令藥物不能直達病所,所以中醫此時便要想辦法,最佳的方式是『搵人帶路』,這個人必須是同道中人。所以藥方中便有可能包含五穀蟲,五穀蟲其實一直有作為藥用的。」

這方法令人想起多年前的一個電視廣告,是一隻殺蟲藥,廣告中的殺蟲水敲門,門內的一隻蟑螂打開上的一角小窗詢問,是誰人介紹,殺蟲水說是「阿松介紹我嚟嘅」,大門打開,殺蟲水遂一衝入內,將蟑螂殲滅。

特製甘草「人中黃」

黃博士再舉「絞腸痧」為例,「腹部感受不正之氣,引發劇烈疼痛,稱為絞腸痧,若處理不當,有可能演變成腹膜炎,更可能導致有生命的危險。中醫治療這類病,不會直接使用糞便,而是會將甘草放進竹筒,用物料將其密封,然後將竹筒塞進糞池,讓甘草汲取污穢之氣。」

甘草本身是解毒藥物,經這種方法製成的甘草,稱為「人中黃」,可以作為藥引,再配合其他藥物,將藥物引領至病所,達到治愈的效果。至於夜明沙、蠶沙、望月沙,則是不同動物的糞便,各有功效。