2020年08月8日 
2019-09-02


自願醫保「保兩地」 長時間離港都有保障


「先生平日東莞上班,周末放假回香港」、「阿仔被派駐到英國分公司,每半年才回港一次」、「我們兩夫婦,一年有六個月住泰國,六個月住香港」。香港是國際都會,具有「四海為家」的能耐,但海外的醫療費用,或高或低,該怎樣安排,才能防備突如其來的傷病襲擊呢?

錢生錢太為貿易公司老闆,兩夫婦在多年前見澳元匯價低,加上錢太有澳洲國籍,故在墨爾本置了物業。去年見大灣區發展蓬勃,居住環境舒適,又在中山小區買了花園洋房。

他們打算在這兩年內,逐步把生意交給兒子們接手,然後錢生會跟太太回澳洲連續逗留一年多,為入籍居住期要求。回港小休兩個月後,便到中山快活人生。出發前,他們想重溫現有保單,必要時作出修改,務求安心地度過這漫長旅程。

資深保險從業員Cecilia Choy (蔡掌賢)指,近年市民投資國內及海外物業的風氣盛行。出發往外地長時間居住前,應先盡快清晰當地的醫療設備情況及醫療福利。同時,更新原有的醫療保險,或參加新的醫療保障,以配合當地的需要。

病史欠佳者預時更新保單

因大部分的醫療保險,均設有參加後等候期,許多時,只有意外才能即生效即用,有些疾病的生效期,有時會長達半年。加上保險公司會因應不同參加者的病史批核保單,或會為參加者提供體檢,或會向醫院索取報告,一旦向政府的醫管局索取報告時,或因資源問題,需時起碼六至八星期。

Cecilia Choy建議市民應按自身的情況,健康狀態或病史不算良好者,最好在出發前九個月便更新保單,確保保單完全過渡了等待期,方出發新旅程,最為安全。

沒地域逗留時段限制

Cecilia Choy 認為,錢生錢太當了解好保險情況後,如需增加保額,可以考慮自願醫保。而自願醫保的標準及靈活計劃,是全球性保障的,許多保險公司除戰亂地區,基本沒有保障地域及逗留時段的限制。

至於自願醫保的尊尚計劃,一般情況下,只包括亞洲區,但澳洲和新西蘭卻是受保範圍,要注意的,自願醫保尊尚計劃的受保者,如逗留此兩地連續超過365日,保障額便會隨即減半。

Cecilia Choy提醒,若參加醫療保險時,應從多方角度去考慮,有些時候,為令保障方案變得更加萬全,按個別情況,市民亦可以在自願醫保的基礎上,補參加全年旅遊保,危疾保障等等。

記得,「出發前買定保險,旅途安心感覺好」。