2020年08月6日 
2019-05-15


至潮盛夏遊特輯 冰島 遊冰川湖逛市集


踏入6月到9月,冰島進入夏季,氣溫回升至攝氏10至16度,日照時間也是全年最長,幾乎完全沒有黑夜,旅客不用追趕時間,而且大部分公共交通及道路也會重新開放,絕對是個極佳的旅遊季節。遊客除可開車環島看花海或深入火山洞穴探秘,近年遊覽冰川湖也是熱門活動之一,當中又以Vatnajökull冰川最受歡迎。

它乃世界第三大冰川,早於800多年前已形成,不過由於長年冰封,其Jökulsárlón冰川湖每年只在5月至9月才能開放。遊客可以參加一天團,近岸欣賞面積達18平方公里冰川湖美景及宏偉冰山冰川景致。想看得清楚一點,更可以坐上水陸兩用船穿梭冰湖中,近距離欣賞一座又一座浮在水面、達30米高的懾人冰山。聽導遊說,冰湖最深可達248米,露出水面的冰山只佔浮冰總體積約百分之十,可想而知冰山有多宏偉。
浸藍色溫泉買冰島手信
冰島夏季氣溫最高才攝氏16、17度,感覺依然涼浸浸,走到著名Blue Lagoon浸浸溫泉最好不過。它非天然溫泉,實際乃地熱發電副產品;當發電用的地熱海水流進低窪火山岩地,地面岩層的礦物溶解而滲出白色的石矽泥,因而形成今天的Blue Lagoon。整個溫泉區被黑色火山溶岩包圍,泉水溫度長期維持攝氏37度,因為顏色呈奶白和冰藍色之間,在不同日照折射下更會出現奇幻粉藍,令Blue Lagoon更添神秘感。
當然,首都雷克雅未克(Reykjavik)一到夏季也一片躍動。走到雷克雅未克漁港旁、面積達3個足球場大、以舊貨倉改建的跳蚤市場Kolaportið,更可以找到大量二手衣飾、古董舊物唱片傢具及冰島人常用的雪柄厚毛衣等雜貨;濕貨區更有大量冰島限定魚乾手信,甚至連名廚Gordon Ramsay都吃到嘔的傳統煙鯊魚肉都找得到。聽說此魚酸餿味濃,口感既似橡膠又似脂肪,怪味更會在口中歷久不散,夠膽量的,不妨買回來當手信,肯定叫人一試難忘。

Jökulsárlón Glacial Lagoon 1天團
費用: 成人ISK19,999,青年(12-15歲) ISK 9,999,11歲以下小童免
網址:www.re.is

Blue Lagoon
地址: 240 Grindavík, Iceland
時間:5月31日至6月27日 7am-11pm,6月28日至8月18日 7am-12mn,8月19日至11月28日 8am-10pm
入場費:ISK 6,990(必須預先購票)
網址:www.bluelagoon.com
Kolaportid
地址: Tryggvagötu 19 , Old Harbour, Grófin, Reykjavík
時間:星期六、日11am-5pm
網址:www.kolaportid.is