2020年08月8日 
2019-06-10


英女王壽辰閱兵 小王子搶晒鏡


官方慶祝

英國慶祝英女王伊利沙伯二世官方壽辰,前日在倫敦舉行王室閱兵儀式。各方都將焦點放在哈里王子和剛產子的夫人梅根身上,同時亦留意首次公開參與王室活動、威廉王子的1歲大兒子路易王子。路易王子更穿上叔叔哈里王子33年前穿過的造型,面對群眾歡呼和在戰機掠過時不斷揮手。

前日英國王室在倫敦白金漢宮前舉行閱兵儀式,英女王的兒子查理王子伉儷、其孫威廉王子伉儷,以及剛榮升父母的哈里王子伉儷等多名王室成員都有出席。儀式另有逾1,400名士兵參加,包括皇家騎兵衛隊及皇家騎兵炮兵團的國王儀仗隊等。

其中,哈里王子和夫人梅根步出白金漢宮後,與威廉王子妻子凱特及康沃爾公爵夫人卡米拉,登上同一輛開篷馬車,經林蔭大道前往皇家騎兵衛隊閱兵場,他們沿途更向數以千計民眾揮手致意。

穿叔叔33年前復古服飾

至於路易王子和兄長喬治及姊姊夏洛特,則沒有跟隨凱特參與馬車巡遊,而只是從白金漢宮窗戶窺看外面環境。小王子其後由凱特和威廉王子輪流手抱欣賞飛機噴出紅、白、藍三色國旗彩煙,其間他不斷向群眾揮手。

而當時路易王子穿着的白色刺繡恤衫,更與叔叔哈里王子在1986年出席王室活動的為同一件服飾,該件復古二手衣服充滿紀念價值。

今日度過98歲生日的英女王丈夫菲臘親王,由於已退休、不必擔任公職,所以沒有參與今次閱兵。另外幾乎過去每年都有衛兵,因炎熱而昏倒,不過今年就有一名少校在閱兵時,突然被拋下馬,隨即送院治理。