2020年08月15日 

茶的健康之道

2019-11-13

茶與咖啡是不少上班族的「命根」,但不是人人都接受到咖啡的味道,所以不少人都會選擇泡茶來代替咖啡,一樣有提神功效。茶除了提神,如配搭不同食材,更有保健養生之用,透過天然材料,喝出健康的身體。

一提起茶,大多人想到的是綠茶、烏龍茶或玫瑰茶等,這些單味茶葉都有各自功效的茶療,而「混茶」即是茶葉、花草及中藥材混合,也是茶療其中一種,傳統有五花茶、祛濕茶、廿四味及銀菊露等,近年更興起混合水果的茶療,因應不同的配搭,有不同的功效。
秋葵與綠茶減肥茶療
女士們都會很關注自己的體重,轉季又讓人食慾大增,吃多了想減肥,除了減少醣類的攝取,最近風靡日本與台灣的減肥茶療,以秋葵加綠茶的混合茶療,秋葵含豐富的水溶性膳食纖維,有助減慢油脂的吸收,而綠茶中的咖啡因,可以加快脂肪的燃燒。這個配搭有助排毒和瘦身,據說飲用後可於兩星期內減去四公斤。
秋葵綠茶製法:
1. 準備一壺綠茶(冷熱均可)。
2. 把生秋葵清洗乾淨,切丁,加入綠茶裡。
3. 冷藏8小時就可以飲用。
註:飲用的份量不能過多,大約3杯,最好每餐前飲一杯。
飲茶暖身 改善手腳冰冷
轉季踏入秋冬天,時涼時熱的,OL們更常出入冷氣地方,很容易感覺寒涼,一不小心就會患上感冒。大家可以透過喝茶,而達致暖身、改善手腳冰冷等問題,還可以預防疾病。暖身茶療包括紅棗桂圓茶、肉桂蘋果茶及黑糖薑茶等,均有捉進血液循環的作用,可以改善 OL 們手腳冰冷問題,避免因寒冷而患上感冒。這些茶都製作容易,只要將材料放份保溫壺中,加入熱水,再焗5至20分鐘即可飲用。