2021年01月26日 

葉士奇##拆解強積金股息的迷思

2019-01-03 (週四)

筆者跟初入職場的親友談到「強積金成分基分會否派股息」這話題,因為有強積金成員表示,他們所揀選的強積金成分基金的投資組合中含有會定期派股息的股票,但卻從來沒有在強積金帳戶結餘看到任何股息的收益,因此想了解有關股息的去向。
其實股息是收了,只是因為強積金只可於成員符合提取資格時或要求轉移到其他服務商的時候才可按法例規定發放,因此所收到的股息會全數投放進基金的資產中,並於基金的單位價值中反映出來。基金資產是按成員的持有單位數目比例共同擁有,因此成員其實已收到股息,只是沒有即時以現金方式收取。待你符合領取強積金資格時,就能按照當時持有的基金單位數量,拿取已包含了股息的強積金。
除股息外,強積金的其他回報收益亦可包括債券之定期利息或現金利息等,這視乎該基金正擁有哪些投資類別。這些所獲得的不同回報收益同樣會繼續全數投放到基金資產中,繼續滾存投資,透過複息效應持續增長。

葉士奇
(逢周四見報)
滙豐香港退休金主管