2020年08月4日 
2019-04-02


藍翼天##提早生銹(上)


現今香港的上班一族,都會面對或多或少、不同的工作及生活壓力。

筆者有一位朋友A君,35歲,從事對外的前線工作,每天並需要面對大量的客戶,又要兼顧管理公司小組的內部運作,每天面對的工作壓力可說是非常龐大。有一次,A君傷風感冒了,貪方便、省時間,去了公司附近的一間中藥房看駐診中醫,這位中醫師非常細心,在望、聞、問、切之中,和A君打開對話匣子,得知A君有「心病」,為公司大小事情也擔憂,導致有輕微抑鬱症。

這位中醫師在開了感冒藥方之後,再把A君留下來,跟他多聊一會:「你覺得工作上的事情,怎也做不完,其實,跟你個人的工作能力或效率無關。所以,不用過分自責,主要是行業性質的問題。就正如我不管排隊看症的人龍有多長,是不是已經坐滿了這個(中藥房)診所,我這一刻面對着你,一個就是一個。一般來說,不管後面有多少病人在等候,我所想的是怎樣把你醫好,這才是對眼前的你負責。不會在想:『如果今日睇不完這五十個病人怎辦?客人等得太久,會不會不耐煩,改去找其他醫師?我看症慢了,會不會影響我和中藥房老闆的合作關係呢?』諸如此類不必要的負面想法,只會做成骨牌效應,令情緒愈陷愈到谷底。」

A君聽着好像有點得着。

中醫師遞上一杯合歡花及玫瑰花沖泡的茶,A君喝了一口,感覺放鬆了一點。

藍翼天
曾被不少奇難雜症困擾,久病成醫,不停的追尋「健康真相」。

mrbluesky2019@yahoo.com