熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

藍翼天##陶瓷枕頭之謎(上)

2019-03-12 (週二) 08:00 上午

現代人十分重視睡眠質素,所以挑選枕具亦甚講究。如果枕具不合適,輕則令身體得不到充分休息;重則導致骨骼移位!

枕具用品五花八門,其中令筆者最感興趣而變化最多的,可說是枕頭。

「記憶枕頭」、「橡膠枕頭」等,統統都試過。「太空記憶枕頭」是以太空棉製造,而太空綿亦稱為「慢回彈海綿」、「惰性海綿」,是在上世紀六十年代由美國太空總署(NASA)的下屬企業研發,具有溫暖減壓的特性,可保護太空人的頭骨脊椎,是時下不少脊醫推薦使用的枕頭物料。另一熱門之選是以天然橡膠材料製成的「橡膠枕」,質感柔軟舒適之外,還具有防蟎抗菌的效果。

柔軟和舒適,彷彿都是現代人「用枕」的標準。不過回到中國的古代,人們卻是完全相反的一套,都是用「陶瓷枕」。「陶瓷枕」始於隋代,撇開藝術元素(陶瓷枕上多會有繪畫點綴),也不談實際的防盜原因(古代尚未有夾萬,真空的陶瓷枕頭內可以放金銀或地契等重要物件),到底為甚麼古代的平民百姓至達官貴人都會用上硬邦邦的枕頭入眠?

流傳其中一個是「溫度效果」……據一些醫學研究,一般人於入睡後,頭部溫度大概是34℃、35℃,若頭部溫度太高,則會影響睡眠。所以,在炎熱的夏天用上陶瓷枕,便最合適了,令頭部感到冰涼,有助入眠。

之不過,這個說法,如果在冬天,就太冷吧!

藍翼天
曾被不少奇難雜症困擾,久病成醫,不停的追尋「健康真相」。

mrbluesky2019@yahoo.com