2020年08月11日 
2019-06-11


藍翼天##養生油拔法(上)


油拔法(Oil Pulling),是近年比較流行的其中一種養生方法,做法是每天起牀之後,先以食用油潄口數分鐘後,再用適量鹽水潄口,將口腔內的油分除去,然後才用牙膏、牙刷等一般潔齒工具,如常的清潔口腔。追捧油拔法的健康的人士,都推崇油拔法的好處,例如:令牙齒潔白、清除口腔內的細菌、預防感冒、咳嗽、除口臭……甚至,有些人覺得於每次油拔法後,牙齦都能放鬆下來,連頭腦也清明了很多。

相傳油拔法是源自印度古代,有幾千年的歷史,屬天然的排毒療法,在阿育吠陀(Ayurveda)中已有記載,後來英、美等西方國家的自然療法醫生也開始為油拔法著書立說,繼而推廣,隨之流行起來。

不過,筆者和幾位醫生朋友談論過後,就不太接受英、美學者的一些說法!曾有西方學者對油拔法以中醫的角度來作醫學解說:「人的舌頭有很多穴位,這些穴位聯繫到心、肝、脾、肺、腎和脊椎等器官,用油潄口時,可以刺激氣脈,達到治療、改善體質等效用。」

至於,筆者為甚麼會不太同意英、美學者的說法?有以下幾個原因:

‧ 如果油拔法的療效理論是基於舌頭穴位,除非文字翻譯錯誤,否則就應該叫做「舌穴法」, 而不是「油拔法」。

‧ 其實,中醫都有「舌針療法」,如果油拔法的療效,是因為舌頭的「氣脈、穴位」作用,那麼用針灸刺激,或乾脆按摩舌頭的穴位,是不是會比只用液體去刺激穴位氣脈,效果強得多呢?

藍翼天
曾被不少奇難雜症困擾,久病成醫,不停的追尋「健康真相」。
電郵:mrbluesky2019@yahoo.com