2020年10月28日 

藍翼天##養生油拔法(下)

2019-06-25 (週二)

上回筆者提到不太接受英、美學者對油拔法的一些說法,原因還有:

‧油在口腔內潄了數分鐘,再吐出來的油,顏色會由透明變成了混濁的深白色,而吐出「污油」之後,口腔會感覺到一陣清新。其實,油在口腔潄來潄去時,加入能量(動能),將口腔內的細菌、污穢物等,吸收又混和,吐出時,便可一併帶走。而小量的污油仍會殘留在口腔,建議最後用食用鹽水潄口多一次。

‧人的食道和呼吸氣管,在口腔內是互通,當油在口腔潄動時,呼吸仍保持着的,故口腔內的油,便會形成像冷氣機的隔塵網一樣,過濾流經氣管和食道的空氣,吐出污油之後,便能達至排毒的效果。

所以,油拔法的意思應詮釋為:「用(油)去(拔)出口腔內的污穢物療(法)!」

至於做油拔法用甚麼油最適合?沒有指定的!不過椰子油味道清香,較容易被人接受,所以被廣泛使用。不過,最近有哈佛大學教授把「超級好食物」的椰子油分類,指椰子油是「純毒藥」!可是油拔療法不是把油長久放在口腔至吸收,而是把它作為過濾污穢物的工具,猶如「用炭去過濾污水」、「在熱水瓶放鐵,去將重金屬吸走」等的原理一樣,如果只是把椰子油放在口腔內(數分鐘)把污穢物過濾、拔走,而不是食用的話,相信對身體不會有太大的壞影響,應該可以繼續用椰子油來做油拔法。

如讀者有任何相關的資訊 / 意見,歡迎各位的電郵討論;又或向相熟醫生諮詢。

藍翼天
曾被不少奇難雜症困擾,久病成醫,不停的追尋「健康真相」。
電郵:mrbluesky2019@yahoo.com