熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

血液循環加速即臉紅 玫瑰痤瘡一熱就發作

2019-10-14 (週一) 08:00 上午

有些女生不能運動,因為一運動臉蛋就會發紅,有時候更會發癢。這情況往往不是皮膚敏感,也不是高血壓,而是「玫瑰痤瘡」。運動時由於血液循環較快,會令微絲血管擴張,就誘發玫瑰痤瘡發作。怎麼辦呢?

穠纖合度的身形更添女性的美態,為了保持良好身形,以往女生多數依賴節食和減肥藥,而近年更多女生選擇運動,既可以減肥又有助健康,肌肉也更結實,線條更加優美。

不過有的女生卻不能運動,因為一運動臉蛋就發紅,有時候更會發癢。

臉孔狂出油兼痕癢

「醫生,你幫我看看究竟是高血壓還是皮膚問題﹖」女生焦急的問。「我這幾個月開始跑步減肥,收工後都在運動場跑三四圈。初時還好好的,可是某天竟然有跑友說我的臉特別紅,擔心我是不是高血壓,叫我立即停下不要跑,結果休息一會又真的好了很多。但是只要一跑,臉又會再紅,而且更會狂出油、痕癢,還有一些紅色粒粒出現。我也曾以為是運動場的植物、飛蛾甚麼的令我皮膚敏感,可是轉到健身室跑,也是一跑就紅又癢。」

「那我們先檢查一下血壓。」醫生取出血壓計,套上病人纖幼的手臂上。「不錯啊!上壓112,下壓78,非常正常,沒有高血壓。你臉紅的時候,有沒有照片留下﹖」

「有啊有啊!」病人展示手機照片,照片中的她一臉都是汗和油,而且臉真的變成明顯的紅色,和頸部顏色截然不同,怪不得惹人關注。「還有,現在只要是打邊爐或是做汗蒸都會臉紅,不知是不是那次引起皮膚敏感。」

戒掉引起熱的活動

「你的情況不是皮膚敏感,也不是高血壓。而是『玫瑰痤瘡』。它不是暗瘡,也不是過敏,而是皮膚中的微絲血管過度擴張,令臉部發紅及發燙。由於臉部皮膚溫度升高,同時會刺激皮脂分泌,令臉部出油,甚至引發癢痛感。如果平日皮膚沒有好好清潔,面油混合污垢會阻塞毛孔,紅色的粒粒就這樣形成了。」醫生說。

「運動時由於血液循環較快,會令微絲血管擴張,誘發玫瑰痤瘡發作。汗蒸、打邊爐、飲酒、處身焗熱環境也是同一道理。因此要處理,先要戒以上活動;另外可以用脈沖染料激光將臉上的微絲血管消除,從根本解決臉紅問題。」醫生再補充說。

麥凱婷醫生
香港中文大學內外全科醫學士
香港中文大學公共衛生碩士
倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科文憑