2020年10月27日 

血糖過低勿忽視 嚴重併發症或可致命

2019-06-25 (週二)


糖尿病是本港主要慢性疾病之一,現時全港約有七十多萬人患上糖尿病,即是每十個人就有一個是糖尿病患者。糖尿病的成因有很多,主要與遺傳和環境因素有關。現代人生活都市化,運動量減少,加上不良飲食習慣,使患上糖尿病的人數持續增加。


糖尿病是慢性疾病,若血糖控制不宜,無論是過高或過低都會影響患者的病情。血糖長期過高會導致全身大小心血管疾病;血糖過低則會出現低血糖症。所謂低血糖,是指血糖數值低於3.9mmol/L (70mg/dL) 以下,而引致成因大多跟降糖藥物相關。因此,患者需要謹慎選擇藥物。現時傳統舊式的胰島素於注射後容易出現「高峰效應」,由於藥力釋放時的穩定性不足,血糖指數的升跌難以控制,從而引起低血糖症。


血糖太低可致併發症

腎科專科醫生黃煜指,低血糖症的症狀包括心跳、手震、飢餓或冒汗,如未能及時處理,情況嚴重時會神志不清、昏迷,甚至死亡。「有些病人本身怕打針,如果經歷過低血糖症後,更會變得害怕注射胰島素,導致對胰島素治療的依從性降低。有些病人甚至自行調整劑量或不敢再注射,使血糖控制不理想,影響可大可小。」

新型藥物助穩定血糖

一旦確診患上糖尿病,醫生會因應患者的情況使用合適的藥物。如果患者有需要注射胰島素,黃醫生則建議使用新一代的超長效型基礎胰島素。「相比傳統的基礎胰島素,超長效型基礎胰島素用藥時間較彈性,每日只需一針並可於全日任何時間注射,但注射時間必須相隔八小時或以上,適合生活繁忙的都市人。」黃醫生補充:「這類新型的超長效基礎胰島素的作用時間超過42小時,能有效協助控制全日24小時的血糖和減少未能定時打針帶來的影響。」更重要一點是,超長效型基礎胰島素的藥效能在身體內平穩發揮,可有效減少「高峰效應」問題,大大降低患者出現低血糖症的風險,並能避免因出現低血糖症狀而引起的血糖反彈。

充分認知與預防低血糖症

黃醫生建議,糖尿病患者除了需要按照醫生指示服藥或注射外,患者及其家人都需要對低血糖症有一定的認知,包括低血糖症的症狀和處理方法,如常備快速升高血糖的食物(包括糖果、葡萄糖水或汽水)。另外,定時定量的飲食習慣和有計劃的餐單都有助維持血糖穩定。至於運動方面,「如果已經知道當天運動量比較大,可能需要額外補充碳水化合物或調整注射胰島素的劑量。」遇有不明白的地方應先向醫生查詢,切忌自行調整藥量。