2020年08月4日 
2019-09-02


被指「無差別」向乘客施襲 警解釋太子站武力適當


民陣的「831大遊行」在警方反對下取消,但前日下午仍有大批市民聚在港島北馬路上行走,佔據多條行車線,部分示威者在金鐘及灣仔投擲汽油彈,示威者更曾在灣仔軒尼詩道築起一道火防線。警方再次派出水炮車,發射催淚水劑及藍色水柱驅散示威者。警方入夜後到港鐵太子站拘捕63名示威者,最年輕僅13歲。

大批示威者前晚進入太子站,有人換上白衣準備離開,及後有示威者與車廂內多名中年漢發生爭執,有中年漢突然取出錘仔,向示威者揮舞。不久,大批防暴警員衝入太子站月台,制服多人,並闖入車廂,亂棍毆打多名乘客。有傳媒發現,由接報到將首批傷者送院,花了超過兩個半小時。

警太子站拘63人

九龍總區署理高級警司徐淑儀表示,前晚接報有兩批市民在太子站內激烈衝突,隨即派員到場執法,共拘捕63人,由13至36歲,檢獲汽油彈、防毒面具、鐳射槍、鋼珠等,其中在太子站拘捕一名13歲男童,於其身上檢獲兩個汽油彈。對於被指「無差別」襲擊乘客,警察公共關係科高級警司余鎧均稱,警方用專業能力辨認是暴力示威者,還是市民,但混亂中的確很難辨認。《新華社》時評強烈譴責香港示威者,又指香港暴亂參與者與幕後策劃者的審判即將來到。