熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

視力問題影響大 頭痛可能要醫眼

2020-08-12 (週三) 08:00 上午

頭痛原因有很多,但並不是所有頭痛的根源都在頭部,當中不少更與「頭」無關,而是與視力有關,例如常見的「視覺偏頭痛」。這些由視力問題引起的頭痛,發作時無論吃多少止痛藥都解決不了,必須從根源著手醫治。

眼科專科湯文傑醫生表示,視覺偏頭痛是一種伴隨視覺障礙的偏頭痛,發作時常會導致其中一隻眼出現小盲點,影響該隻眼的中央視力,或者會在視野中心或附近出現閃爍的盲點,「圍繞這盲點的四周,常會有彩色波浪形或鋸齒形光環,這情況對病人當下的生活影響很大,例如無法安全駕駛。」

視覺偏頭痛很多時成因不明,只知道當它發生時,腦部的血清素(serotonin)水平會下降,使大腦向面部神經線及頭部血管發出信號,導致血管擴張,形成痛楚。而視覺問題則是在偏頭痛發作時才會出現。

「視覺偏頭痛有幾個特徵,包括:常會伴有同一側的太陽穴搏動性頭痛;視覺上的症狀通常會在30分鐘內自行消失,但偏頭痛則可持續長達72小時,同時有噁心、嘔吐等不適。」湯醫生表示。

他同時提醒,若突然在視野中出現任何盲點,除了可能是視覺偏頭痛,也可能是其他更嚴重的眼睛問題,例如視網膜脫落,應立即諮詢眼科醫生,找出原因。

最後,視覺偏頭痛其實只是「眼源性頭痛」的其中一種,其他可引起頭痛的問題還包括「電腦視覺症候群」(常因用電腦或手機過多引起),眼鏡度數不合,急性青光眼(頭痛的同時會出現眼睛疼痛,而且按壓眼球時會感到頭痛加劇,並伴隨視力模糊、噁心、嘔吐等症狀,延誤醫治有機會引致失明)等。

所以,如果頭痛對日常生活都造成困擾,不要只靠止痛藥「頭痛醫頭」,應找出背後原因並治療,有需要時「頭痛醫眼」!

眼科專科湯文傑醫生表示,視覺偏頭痛其實只是「眼源性頭痛」的其中一種。

更多眼部健康資訊:http://www.hkbrighteye.com