2020年09月27日 
風大師 - 夢潛解碼

記錄自己的神奇REM記錄

2020-09-14 (週一)

很多人跟風大師說很少發夢,有些朋友剛剛相反,說自己經常發夢,到底人甚麼時候會發夢呢?其實很多科學家和專家,多年來一直研究睡眠與夢的關係,1953年芝加哥大學研究生阿瑟林斯基就有重大突破,他發現當人入睡後,每隔一段時間眼球便會快速轉動,但眼皮還是緊閉着的,這就是「快速動眼睡眠」,簡稱REM睡眠(Rapid Eye Movement Sleep) 。

原來人在一晚睡眠中,「快速動眼睡眠」階段與「非快速動眼睡眠」階段會交替出現,每晚大約有四至五次循環,若在REM睡眠階段將人叫醒,約有80%人表示自己正在發夢。其他研究亦發現,若在「非快速動眼睡眠」階段把人叫醒,也有0至75%人表示自己正在發夢,這說明無論在REM睡眠階段或非REM睡眠階段,人都會發夢,分別是在REM睡眠階段發夢率較高,內容比較栩栩如生,呼吸會變快,且情緒較大;在非REM睡眠階段的夢則偏向平淡,情緒較少。

這些研究顯示,其實每人每晚都會發夢,只是你醒後忘記了,至於每晚發多少個夢,其實因人而異。想了解自己每天有多少個REM睡眠階段,已不需進入研究室作記錄,近年的智能手錶,除了記錄步數、心跳率等多功能外,一早已加入偵測睡眠質素和REM睡眠階段次數的功能。圖為風大師其中一天的睡眠狀況,當晚睡得不太好,經常睡醒,睡了6小時15分鐘,REM竟有7個之多,而醒後記得的夢境有兩個,科技令我輕易地了解自己的睡眠狀況,十分有趣!大家若對自己睡眠質素和REM次數好奇的話,可以試試用智能手錶記錄睡眠狀況,然後製成自己的REM日記!

風大師
風大師擅長解夢、塔羅、潛意識解讀,十多年來幫助不同案主認清潛意識啓示,突破人生障礙,活出豐盛。 fb專頁:@masterwindchannel