2021年01月21日 

許繹彬##大市上升動力或削弱

2019-02-26 (週二)

上周港股及A股普遍造好,恒指重上28,500水平之餘,更做出半年新高,「牛熊分界線」亦失而復得。美國總統特朗普更在本周港股開市前,在社交平台發表言論,聲稱中美談判有成就,推遲對中國商品加徵關稅,令一直利好大市的其中一個重要信息得到肯定,消息一出帶動恒指進一步突破,曾升穿29,000點水平;但可能大市自年初低位24,896起,已累積升近4,000點,獲利盤湧現,加上本周踏入期指結算、3月份踏入藍籌業績期及中國兩會在即;在種種因素下,大市向上的力度可能會被削弱或受阻,慶幸大市仍在高成交水平,但投資者可考慮現水平先行獲利,如大市回吐至27,800至28,300,再重踏升軌,相信會更健康。
另一方面,A股滬指及深證成指已累升七周,並創下近三年最大周漲幅。A股今年表現一枝獨秀,滬深港通北向資金今年淨流入已過千億,反映外資對A股市場的青睞;迎來本周,MSCI將於3月1日前公布A股納入因子上調的諮詢結果,有望由5%上調至20%,有利A股表現,然而需慎防若納入權重較預期低,以及市場預計本周三公布的中國官方製造業PMI或會進一步下調至49.2%,投資者宜留意A股或會出現回吐,加上兩會將至,在A股走勢建基於國策配合下,投資者須留意A股市場的波幅會增加。
日前聚焦已久的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》終於出台,當中提出擴大粵港跨境投資產品,並有指正商討在大灣區內試行「理財通」,預期2022年前兩地可買賣對方的金融產品,包括基金和保險等,亦不斷完善「滬港通」、「深港通」 和「債券通」。同時,「理財通」的探討中,內地居民可以透過內地銀行在香港開立戶口,並直接以人民幣或換成外幣,投資海外金融產品,包括股票、債券、紙黃金等。另一方面,綱要亦提及,支持香港機構投資者按規定在大灣區募集人民幣資金投資香港資本市場,參與投資境內私募股權投資基金和創業投資基金,以及支持香港開發更多離岸人民幣、大宗商品及其他風險管理工具。不難看出,內地政府近期針對金融業的開放措施着墨較多,在北水大力加持下,必然利好金融股如銀行、券商等板塊,港交所亦有望借勢炒上,投資者不妨多加留意。

許繹彬
(逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗