2021年01月18日 

許繹彬##「好友」借勢反擊

2019-10-15 (週二)

港股踏入「股災月」後,開局雖較為反覆,但上周則突然來一招「鯉魚翻身」,全周共升487點,終可扭轉連跌三周的頹勢,重上26,000之餘,上周五收市前更升穿26,300心理關口,成交更大增至近1,000億。筆者上周亦已在本欄提及,大市好像在跌穿25,800後有強大的買盤支持,最明顯是美股上周因預期經濟衰退而出現調整,但港股則只是輕微低開,然後有買盤吸納,成交更顯著增多,可見港股已積弱多時後出現反彈;但相信今個月港股亦可能因香港的自身問題未徹底解決、及其他不確定因素影響,而仍會反覆,因此投資者續以短炒圖利仍是上策。但撇除這因素,除非有大型變化,否則好友可能會借「股災月」人心虛怯之際作出反彈,大市有可能出現反向,投資可能不宜看得太淡,反彈目標初步看能否突破26,500,上望26,800點。
談回「中美貿易戰」,在這半年多來,中美雙方不斷以「有進展」、「傾唔掂」等消息不斷放風,左右大市。而上周五終於有較大的進展,中方承諾採購總值400億至500億的美元農產品;且中方同意開放金融服務,容許美方銀行及借貸機構進入中國;另一方面美方亦同意暫緩於明日(15日)上調2,500億美元中國貨的25%現行關稅至30%,並考慮是否取消列中國為匯率操縱國,而中方將列出管理人民幣匯率的指引。單從上述四點,確實與較早前的談判有較務實之感覺;但在筆者心目中,畢竟狂人特朗普乃財技高手,出爾反爾的談判技巧亦眾所周知,所以在較後時間會否又「故伎重施」,不斷又借故以「關稅」、「華為」和「知識產權」等尚未能釐清的問題,故意刺激中方的神經,從而再度推動股匯金市場來「搵真銀」,投資者必須時刻提高警覺,多留意市場的變化,方為上策。
大市回調,帶動新股市場上周出現「小陽春」,有幾隻新股突然「平地一聲雷」,無論認購金額及上市表現亦令人眼前一亮,最突出莫過於上周以2.7元上市、從事電腦防毒軟件開發的魯大師(3601)以2.8元上市、從事物業管理的鑫苑服務(1895),前者更一度炒至11.16元,但收市則回落至7.9元,恍如搭上過山車。筆者認為,大市雖然仍處於乍暖還寒的階段,但個別集資額度細,行業獨特的股份上市,投資者可稍作分析,小注怡情;但若上市後高追,筆者則認為投資者必須有心理準備,此類股份有可能「大上大落」,高追則必須要格外留神。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗