2021年01月21日 

許繹彬##橋段不怕舊

2019-05-21 (週二)

五月剛過了一半,若說今年首季勢如破竹的港股及樂觀的投資氣氛,慘被狂人特朗普重啟中美貿易戰而「全軍潰散」,相信投資者亦相當同意並只能無奈接受;筆者認為中美關係,就好像一套經常重拍的電視劇,只是新拍的可能會加一些特技元素和科技效果,但內容仍然是「舊瓶新酒」,何以會這樣比喻?猶記得去年踏入第二季,中美貿易戰正式展開,今年亦是第二季重燃戰火;人民幣及港元的匯率突然受到衝擊;然後華為這個久違的話題亦突然重彈舊調;以上不斷重複的劇情,全是舊橋段,但美國人可以當新劇拍攝,會否重蹈覆轍?
談回大市,美方在「中美貿易戰」這話題上繼續震散投資者的心,突然再對華為為首的科技公司接連出招,簽署禁止「外國敵對勢力」進入美國通訊系統的總統行政命令,又將華為列入限制購買美國零件和技術的「黑名單」,更有報道指美國互聯網巨頭Google會暫停與華為的開源軟件許可以外的所有業務;而中方亦不甘示弱,取消3,247噸的豬肉訂單。貿易戰的何去何從,就看中美誰的底牌較大,誰能蒙受損失的接受程度較高。
在中美這場博弈中,華為似乎擔當着一個舉足輕重的角色,若它夠「硬淨」,中國的底牌似乎可以增大些。不過,若中美關係繼續升溫,屆時不僅「五窮六絕」,何時「翻身」亦難講矣。觀乎港股,近期走勢持續偏弱,恆指上周未能守住二萬八關收市之餘,亦失守俗稱牛熊分界線的250天移動平均線,而且10天線更已跌穿50天線,亦即出現死亡交叉,加上以現時大市的成交、氣氛及走勢來看,亦似乎難以穩守250天線,短期內後市走勢可能較為悲觀,投資者宜先定而後動,並應避免投資手機設備股,以免受中美貿易戰的餘波波及。
至於本周消息方面,貿易戰固然是重中之重,但另一個關注點便是人民幣走勢,需留意人民幣會否破7之餘,亦需留意人民幣貶值速度是否受控。另一邊廂,中美貿易戰重燃後,比特幣上周曾於三日內暴升三成至8,000美元,即使其後跌到7,300美元左右的水平,很快又再重拾升浪,可見市場避險情緒甚高,避險資金流入比特幣,因此投資者亦可多加留意其走勢,若其價格持續反覆向上,可能意味着投資者入市意欲偏低,避險情緒高漲,不利港股後市走勢。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗