熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

許繹彬##「櫥窗效應」穩大市

2019-06-25 (週二) 08:00 上午

踏入傳統「六絕月」,市場滿以為6月會承接「五窮」的弱勢,投資者在6月上旬時,未敢大舉入市博反彈,加上香港政局不穩,入市意欲下降乃理所當然;但股票市場就是這樣,「全世界看淡,就必會反彈」,加上美國突然不斷發放好消息,如中美貿易談判重啟、聯儲局暗示減息等利好消息下,港美股市隨即反彈;恒指上周曾單日抽升逾700點,一舉反彈至28,500水平,成交額亦破千億。迎來「六絕月」最後一周,適逢半年結在即,基金經理亦需重新部署下半年投資策略,預料可能出現「粉飾櫥窗」效應,有望港股仍然企穩。
市場對本周五、周六於大阪召開的G20峰會寄予厚望,並聚焦「習特會」會否再帶來利好消息,可能會議中沒有特別,亦會做成大市調整原因;加上本周期指月結、季度結及半年結,大市或會較為波動,投資者必須審慎;但依現時氣氛而言,市場對中美元首會談十分憧憬,加上央行未來或採取寬鬆政策,近期資金流入意欲亦見改善,若資金流及成交額能維持積極,將有助港股繼續向好。重啟談判結果尚未出爐,資金已偷步炒上,但筆者一再強調,會談一日未有達成共識落實協議,變數依然存在,投資者宜小心為上。
大市亦受聯儲局「放鴿」帶動突圍而上,但即使降息預期看似是一大利好消息,令部分投資者藉今次升浪爭取回報;同時低息環境刺激人們消費、增加他們的投資意欲,惟要注意的是減息憧憬其實炒不了多久,利率並非主導經濟走向的唯一因素,經濟狀況及利息環境是相互交織依存,最怕是未來息口愈來愈低,減無可減,變成日本「迷失的二十年」一樣,經濟一蹶不振。
說回港股,阿里巴巴來港申請第二上市的消息甚囂塵上,市場預期是次集資額達200億美元(約1,560億元),更有指阿里建議將股份「1拆8」,令普通股總數由40億股增加至320億股,消息一出令投資者對阿里上市翹首以待。
阿里巴巴上市傳聞,亦帶動港交所受資金追捧,因中美貿易戰讓外界明白兩國之間錯綜複雜的關係,部分中資概念股或擔憂遭到美國的「差別待遇」,而另選上市地方,有助吸引中概股選擇香港或內地科創板上市。其實,投資者不難看出港交所十分重視這些中概股,特別是港交所去年已推行「同股不同權」制度,希望吸引新經濟獨角獸來港上市,相信港交所未來或會繼續推陳出新進行改革,藉此提升競爭力的同時,更增強與內地股市的連繫性。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗