2020年10月28日 

許繹彬##沒有壞消息#便是好消息

2019-01-29 (週二)

港股連升四周,本月的升市可謂突如其來,原本甫踏入新一年之始,恒指首天大脫腳下跌715點,誰不知下跌兩天後,表現突然強勁,恒指10天線更在突破100天線後拾級而上,直逼150天線,大市自踏入1月起,至今已累升逾1,700點,直逼28,000大關;大市持續利好的原因,主要是中美貿易戰正處於「蜜月期」,加上國內就春節假前不斷放出利好消息;美股方面,受到美國政府暫時結束停擺的消息刺激,加上在中美「蜜月期」內,大市氣氛良好,三大指數大漲;而由於大市過去一直被政治市困擾,本月大市則猶如「沒有壞消息,便是好消息」,相信短期內在春節前後會較為穩定及會反覆造好,有力挑戰28,000的水平。不過,投資者必須留意,中美貿易戰的後遺症相信殺傷力非弱,所以必須慎防大市於2月下旬再次出現輕波作浪。
回說新股市場,內地線上電影票務服務平台貓眼娛樂(1896) 孖展已截止申請,並於下周一年三十晚正式上市。此股獲騰訊(700)、美團點評(3690)等有份投資,主要在中國提供在線娛樂票務服務、娛樂內容服務、娛樂電商服務以及廣告服務及其他,例如為電影及電視劇等提供製作到宣傳的娛樂內容服務;亦為娛樂內容供應商及發行方提供軟件即服務(SaaS)解決方案、數據分析、以及在線營銷等。其去年首三季收益雖錄得30.62億元人民幣,但期內依然處於虧損階段,因此此股現時並無盈利基礎乃是致命傷之一。
此外,現時新經濟概念、名人光環效應不再,如果貓眼娛樂在17年下旬至18年上旬左右的時間選擇上市,基於當時新經濟概念較為流行,例如眾安在綫(6060) 、閱文(772) 、雷蛇(1337)、易鑫(2858) 等都成新股超購王,隨着潮流興起而上市,反應會相當好,但可惜去年生物科技、新經濟股難逃潛水命運,投資者信心當然亦下降,所以筆者相信短期內類似新股都不會有大升機會,投資者宜暫時「忍手」,若真的深感興趣,可留意此股在暗盤交易市場的表現再作決定。

許繹彬
(逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗