2021年01月18日 

許繹彬##港股走向似挾淡倉

2019-06-11 (週二)

上周圍繞大市的消息一籮籮,美股行情就如拍劇般來個峰迴路轉,先是向墨西哥徵收關稅;後有科網龍頭如Google、Apple、Facebook及Amazon等因涉壟斷而遭受調查,拖累納指下挫;其後又突然出現好消息,聯儲局暗示減息,市場轉過頭炒上,道指全面造好,港股亦調頭向上,自上周跌至26,671點的低位開始反彈,收報26,965點,全周僅微升64點,成交卻依然不足八百億,反彈一受阻於27,000;但一到星期一,大市突然承美股利好之勢,高開241點後,一度升穿27,600點,收報27,578點,急升613點,可算是吐氣揚眉,惟成交仍未過千億元。筆者所見,可能淡友滿以為在短期內27,000點是阻力位,上周應已在27,000點以下累積一定淡倉;就昨天的期貨市場所見,一直未有回吐迹象,更直挾至高位,可見挾淡倉的動作是不用懷疑。
觀乎本周,港股暫時企穩二萬七水平之上,而受減息的憧憬加持,對息口敏感的地產股亦普遍造好,不過雖然恒指跌勢有緩和迹象,但投資者必須理性思考及分析,中美貿易戰確實仍未緩和,就算今天說有解決方案,世人還會相信出爾反爾的美國狂人特朗普嗎?美國用減息這一招,預期帶來的上升動力不會太持久;筆者認為,港股在過去的表現可見,可謂完全缺乏自身方向,外圍一有風吹草動,港股永遠比其他地方跌得多,可見港股在正對政治市時,可見束手無策,苦無方向;還望能真正企穩於27,200點才可說是喘定,但仍未能說是「轉勢」。所以,筆者繼續奉行短炒圖利的投資方法,去面對這不明朗的政治市,對象可選擇一些不會受貿易戰拖累的股份,或穩中求勝的港交所(388)。
勿盲目追捧5G股
A股方面,受減息憧憬等因素影響,對滬深兩市的投資者情緒或有短線支持,但仍面臨壓力。長遠而言,市場要出現轉機,依然需要等待刺激經濟政策出台及中美貿易摩擦緩和。不過,筆者對A股市場抱有一定信心,皆因政府官員的表態,對穩定市場有正面作用,銀保監察會主席郭樹清明言,中國經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值,投機做空人民幣必受巨大損失,人民幣的重要性不可言喻,因此可見中國會「無所不用其極」去守住人民幣,以透過大額度注資維持市場流通性,並支撐A股穩定。
另一邊廂,5G牌照終於見眉目,中國在華為屢遭封殺之際發牌,充分彰顯其大事發展5G的決心,趁着特朗普走訪日、英、法等國之時,習近平亦有到訪俄羅斯,華為更與當地最大電訊商簽訂5G協議。不過,發牌固然是一大利好政策,但需提防推出5G的步伐,或會因特朗普拉攏盟友站隊擴大出口禁令而遭拖慢,因此在特朗普頻頻出招時,別過分盲目追捧5G熱炒主題,反而正因為5G技術乃大勢所趨,其重要性不容置疑,投資者更需要時刻留意5G走勢發展,而非隨便投資任何一隻掛着5G光環的股票,便以為安枕無憂。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗