熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

許繹彬##禾雀亂飛#勿盲從附和

2019-10-29 (週二) 08:00 上午

轉眼間,大市又邁入期指結算周,回顧本月截至昨天比對上月底26,092計算,仍有799點升幅;如走勢不變,相信本月終可扭轉過去三個月的劣勢。一直支撐着本月大市有明顯升幅的主因,除了因外圍爭拗問題稍作緩和外,另一主因是成交總算有所回升,平均也有近800億的水平,而北水重臨相信是帶動大市成交水平上升的關鍵。惟大市一升穿26,800後,卻似完全缺乏新資金的灌溉,所以變得全無方向,只可在26,500至26,900窄幅上落,如要突破此阻力或再更上一層樓,相信在解決當前本港自身問題上需要一個更明朗的方案,否則11月可能又重返偏靜的局面。良方可能未必可以挽回香港現今陷入困境的經濟,特別是零售及酒店等相關行業,但至少能令市面慢慢回復平靜,各界能再重拾未來香港的發展路向,令經濟能在困苦中走出谷底,相信這亦是香港人的盼望吧。
儘管香港自身問題仍未正式解決,但香港卻在新股市場重奪集資額最多的寶座,在全球IPO市場中從後趕上,據彭博引述數據顯示,9月1日至今,在香港交易所(388)掛牌的新股集資額79億美元,超越美國納斯達克(NASDAQ)的70億美元和紐約證券交易所的30億美元,暫列全球領先的地位,可算是「吐氣揚眉」。
踏入10月新股市場確實捲起一場新的浪潮,截至上周三(23日)起計已有18隻新股接連上市,當中大部份股分在暗盤交易或掛牌當日均錄得升幅,個別股份升幅更高達218%。然而,希望讀者不要嫌筆者多言,筆者亦曾多次提及,新股市場之暢旺,必須由大市成交明顯轉旺才可帶動,但現今的港股成交只談得上是「輕微」好轉,仍未過千億,暫不可說是興旺。新股如集資額細、行業獨特,在認購過程及上市後受追捧不足為奇;但現今新股市場卻出現「禾雀亂飛」及「渾水摸魚」之嫌,觀察到不少股份亦在一輪「喪炒」之後急瀉,更已有9隻股份現已跌穿上市價,其中一隻半新股快餐帝國(1843)更是上演一場峰迴路轉,先在掛牌當天後一小時股價迅速炒上近兩倍,隨後不足一小時曾一度狂瀉6成,若部分散戶不幸高追而未能沽貨更蝕5,000元;另一於上周上市的登輝(1692)認購時超額275倍,認購氣氛相當熾熱,但在暗盤市場則只有微微升幅,在正式上市日更下瀉近39%,最終亦難逃跌穿招股價的收場,所以投資者必須小心為上,抽中者在有利可圖之時便盡早獲利,不幸抽不中者則宜「隔岸觀火」,切忌因一時衝動而盲目高追。
上周五在暗盤市場超額700倍的亞盛醫藥(6855),可能由於集資額細及其行業獨特的關係,「不負眾望」下在耀才暗盤交易市場收報52元,較招股價升52.05%。在本周相信亦有一隻同類型的股份準備招股,此股是中國抗體製藥,據消息稱是次集資額最高為15.6億港元,這隻股份亦符合了行業獨特及集資額細的優勢,投資者可多加留意。


許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗