2020年08月8日 
2019-07-08


謝振國##醫療劇集的反思與提示


最近一齣以醫護人員為題材的劇集為市民津津樂道,話題除了環繞幾位主角的神級醫術、支持和反對「醫改」的鬥智角力,也有不少參考了現實例子的醫療事故劇情,例如換心手術中途才發覺血型不脗合,或醫生在手術期間接聽私人電話以致影響手術質素等。事實上,公營醫院一直面對人手不足的問題,過去幾年醫管局平均每年接獲過百宗醫療事故的通報,大家當然不希望醫療事故發生在自己身上,所以為自己及早預備多一個醫療選擇,到真正有需要的時候便可得到較佳的治療。

選擇優質私營醫療服務
當公營醫院前線人手資源緊張之際,病人轉投私營醫院治療無疑是一個最快的解決方案。然而優質私營醫療服務費用不菲,沒有政府的資助,一般普羅大眾未必有能力負擔。
4月出台的自願醫保計劃提供稅務扣減,成為一個誘因鼓勵市民購買醫療保障。醫保的好處在於以市民較容易負擔的保費換來一定的醫療保障額,在有需要時便可按照醫生的建議,接受合適的醫療服務。除了自願醫保計劃外,市場上還有許多不同種類的個人醫保計劃,可配合投保人士的各種不同需要,值得大家作出深入的了解及比較。

申訴醫療專業責任保險
為應對意料之外的醫療事故,一些醫療機構及私人執業醫生會選擇購買專業責任保險,承保在執業時引起的法律問題,並向病人提供有關治療失當或疏忽的保障。所以若真的不幸發生醫療事故,病人可向有關機構或律師尋求協助,或以民事索償、法律程序等處理。而有保險意識的市民可能想到購買醫療事故保險,然而附設醫療事故保障的個人醫保計劃並不普遍,索償程序亦相對煩瑣,還是先做好一般的個人醫療保障,讓自己在有需要時可以選擇使用私營醫療服務更為實際。
*資料來源:醫院管理局《風險通報》、衞生署網頁、香港特別行政區政府新聞公報

謝振國 (隔周一見報)
富衛保險香港及澳門首席市務總監,專責管理公司人壽保險產品、市務及傳訊,以及客戶體驗;持有香港中文大學行政人員工商管理碩士(EMBA)及社會科學學士學位