熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

譚詠茵##何以港人鍾情投資新加坡物業?

2019-03-01 (週五) 08:00 上午

筆者移居新加坡多年,經常在當地接見從香港到訪新加坡投資、移民、購買房產的朋友。經常會被問及,新加坡發展商為甚麼要把物業在香港銷售?港人又為甚麼要買新加坡房產?
根據2018年統計數字,購買新加坡私樓大約22%為海外人士,當中中國籍包括香港地區,仍然是最主要的外國買家來源,其次是馬來西亞人和印尼人。此部分的買家,通常是購入當地頂尖豪宅物業,海外買家通常都是具經驗的投資者,投資眼光獨到,是新加坡發展商眼中的優質客源。
 定居新加坡一段時間,與香港相比這裏居住環境相當理想,投資方面樓價與香港仍有一段距離,大家同為國際金融中心,地位及經濟實力相若,筆者相信新加坡穩定和運作良好的金融市場、法治、低稅率、良好管治、安全的街道和政治穩定等等的優點之外,樓價在品質控制的基礎上相對合理,適合長期持有。
 近年,新加坡頂尖項目都會選擇在香港進行全球首度發售,香港屬於國際大舞台,容納全球精英,也同時容納全球的頂尖物業。在這個平台作推廣及與其他物業作比拼,能夠在香港的媒體有一定的曝光,更能夠有一批香港優質買家,同時,在香港有為數不少的居港新加坡人,正是發展商要搶回他們眼球的地方。
 同時,新加坡發展商前往中國大陸地區銷售仍未成大氣候,反而在香港這個中國南大門的窗口,更容易接觸到其他來自中國地區的客人,利用香港地區打響品牌更易進入國內市場,在香港這個的平台優勢難以被其他地區取代。
 除了在香港的投資者,筆者所屬公司在新加坡同時舉辦活動,與居住在當地的香港人進行交流,希望藉此大家可以分享在當地生活工作,以及投資需要。同聲同氣,方便了解大家需要。
可見,香港買家是新加坡發展商眼中的優質客源。

歡迎就任何關於海外置業的問題作出溝通,讀者們可發電郵給本人,謝謝!ivy.tam@centaline.com.cn

譚詠茵
香港人在新加坡,於中原地產新加坡任職公關經理,喜歡分享交流在新加坡生活的大小事。