2020年08月14日 
2019-01-11


譚詠茵##獅城新盤市場再度轉活


一元復始,萬象更新,正好代表2019年新加坡樓市的正面開局氣氛,今年樓市能否有力延續去年升勢呢?
根據新加坡市區重建局數據,2018年全年整體樓價升7.9%,遠高於2017年的1.1%升幅。2018年樓市上升勢頭主要受集體收購帶動,全年合共38個集體項目成功出售,大量業主手上資金充裕,四出物色新居所,為市場增加購買力。雖然7月新出的辣招打擊熱烈的市場氣氛,第四季整體私宅價格,一如所料由升幅收窄轉而下跌,但第四季樓價僅回落0.1%。
踏入2019年1月僅11天,集體收購項目再次熱鬧起來,多個位於核心區域的項目已正式招標。另外,多個大型新盤馬不停蹄,趕及新年前開放示範單位搶頭啖湯。觀乎市場已將樓市辣招的影響消化得七七八八,首季是否打破跌勢掉頭回升,似乎要看新盤發展商訂價夠唔夠吸引。
新加坡今年新樓供應激增,主要是受到近兩年的集體出售熱潮影響。去年全年發展商僅推出24個樓盤,單位總數約一萬伙,今年卻大增至約有60個全新項目推出,推售單位總數多達1.9萬伙,是7年來新高,但仍未超越高峰期2012年約2.2萬伙。
今年推出新盤大部分位於非核心地區,只有約兩至四成位於核心中央區,集中第9及10 郵區烏節路及武吉知馬豪宅地帶,大部分都經由集體收購取得,更有罕見的永久業權用地。去年集體收購一直拉高成交地價,本地及海外發展商都出手以高價投得靚地。香港信德集團以破紀錄呎價投得新加坡第十區永久地段烏節大道(Orchard Boulevard)21號重建項目,每呎樓面地價高達2,910新元,折合約17,000港元。另外,上市公司國浩房地產同樣在去年投得全年最高集體收購金額第9區永久地段項目,成交價高達9.8億新元,折合約56.8億港元;呎價約2,000新元,折合約11,680港元。麵粉價已經上升,發展商為要吸納買家,又要對股東交代,筆者相信豪宅樓價下跌的空間不多,樓市升幅可能較去年輕微,但走勢會相對平穩。
今年首季銷售情況將對樓市未來走勢起着指標性作用,首個周末新盤睇樓量不錯,預期能為豬年開個紅盤。

歡迎就任何關於海外置業的問題作出溝通,讀者們可發電郵給本人,謝謝!ivy.tam@centaline.com.cn

譚詠茵
香港人在新加坡,於中原地產新加坡任職公關經理,喜歡分享交流在新加坡生活的大小事