2020年08月7日 
2019-07-31


警水炮車路試 傳八月中出動鎮壓 殺傷極大 示威高危


44示威者被控暴動
圍警署再衝突 水炮車試10日

警方早前購入3部俗稱水炮車的人群管理特別用途車,其中一部水炮車昨開始在路面試車。消息指,試車會持續約10日,預計最快8月中正式使用,鎮壓「反送中」示威者。 據當年招標文件,車頂水炮每分鐘射水至少1,200公升,水壓達1,000千帕,殺傷力驚人。另周日的中西區「反送中」示威中,有44人被控暴動罪,今日提堂。

「反送中」示威浪潮不斷,其中周日(7月28日)中西區警民衝突中,警方拘捕了49人。警方昨晚公布,將落案檢控其中45人,當中44人被控暴動罪,1 人被控藏有攻擊性武器。部分被控暴動罪的人士據報扣留在葵涌警署,近千名市民聞訊後昨晚到葵涌警署外聚集,聲援被捕人士,最後再爆發警民衝突。大批防暴警一度手持警棍,驅散示威者。

「7.28」 遮打花園集會後,部分人轉往中西區,演變成警民衝突,警方其後拘捕49人,分別32男17女,年齡介乎16至41歲。警方諮詢律政司意見後,控告44人暴動罪,其中一名被控暴動罪的 33歲男子被加控一項襲警罪。另外,一名 24 歲男子則被控藏有攻擊性武器,他們全部於今日在東區裁判法院提堂。

其餘兩名男子暫准保釋外出,有待警方調查;另外兩名男女獲暫時釋放。

部分被控暴動罪的人據報扣留在葵涌警署,近千名市民昨晚在警署外,聲援被捕人士。示威人士佔據警署對出的葵涌道三條行車線,並高叫「一齊走、一齊走」等口號。有警員在天台拍攝,示威者用激光照射警員。葵涌警署一度落閘。

示威者向警署擲蛋

一輛警車一度停泊在警署旁邊,即被示威者指罵,警員之後上車離開。

有示威者用黑漆在警署外牆噴上訴求,亦有人向警署擲雞蛋,警員向示威者射胡椒噴劑還擊。大批防暴警於10時許衝出警署,揮動警棍,驅趕示威者,有記者被推跌受傷倒地。防暴警約半小時後重返警署,部分示威者續在警署聚集。

面對「反送中」的示威行動愈演愈烈,警方的水炮車昨日起在路面試車,消息稱最快可在8月中使用,驅散示威者。

水炮車昨由交通警開路,衝鋒車尾隨下,中午駛出粉嶺機動部隊總部,車頂水炮被帆布蓋着。水炮車經青山公路,駛至元朗、上水一帶做路面測試,歷時約3小時。

斥資千六萬購3水炮車

 警方早前斥資1,659萬元,購置三架水炮車,每輛都設有水箱及催淚液儲存裝置。根據當年招標文件,車頂兩支水炮,每分鐘射水至少1,200公升,水壓達1,000千帕,射程約50米,可360度射水。

警方表示,已完成車內儀器測試,制訂操作指引及基本訓練,待路面測試完結後,所有準備工作便告完成;由於有關車輛的使用屬行動細節,涉及警方戰術部署,不適宜公開,警方同時拒絕透露何時會出動水炮車。據悉,警方正評估是否在水炮車加入顏色水劑或胡椒水劑。有人權組織指水炮車威力強勁,引述外國報道指,頭部和頸部遭水炮車直射後會移位,可致癱瘓,水炮直射雙眼更可致盲。

水炮車可致盲及癱

近日不停傳出警方出動水炮車驅散反修例示威人群,有網民前日發起去信機電工程署,要求停止驗收水炮車工作。機電工程署回覆指,至今接獲逾4千封相關電郵,署方經驗車後,已於去年第三季將水炮車交付警方。