2020年09月27日 

費清##管理層說話的玄機

2019-09-16 (週一)

上市公司公布成績表,該財政年度的營業額、盈利、派息等數據當然是重點,但業績始終乃過去式,屬已發生的事情,股價理應反映得七七八八,所以不少人更着重管理層對前景的看法,簡單而言,樂觀利好股價,悲觀卻肯定大鑊。
以香港電視(1137)為例,月初公布中期業績虧損雖稍為擴大,但幾項數據如平均每日訂單量、訂單總商品交易額以至毛利率均有提升,而最大問題係因應現時市況,董事會審慎評估短期業務計劃,並確認調低下半年的增長率︰電子商貿業務全年訂單總商品交易額由32億元減少至27.5億元,減幅達14%,同時減慢O2O門市擴展計劃,今年12月前由增加至120間減少至65間。消息一出,股價由4元樓上直插至近3元邊才喘穩。
新地展望可圈可點
至於新地(016)上周放榜,最吸睛的是展望一欄最後的兩句︰「香港正面對前所未有的挑戰,令集團在未來數年的業績表現多會不確定。」眾所周知,地產市道乃香港核心價值,而地產商評論樓價,通常都係正面、樂觀Tone,就算預測市況調整,往往也會補一句「相信情況只是暫時性的」。不過,今次新地的講法,以「數年」為單位,證明香港經濟不明朗因素之多、可預見性之低,絕對是史無前例的。而數年後正是特首換人之時,係咪意味林鄭為首的政府已經玩完?相信答案已寫在牆上。

費清 (逢周一見報)
80後,無車無樓,窮得只剩下股票,希望憑左手及右手,不求人炒出個未來,歡迎email交換冧巴︰faiching2018@gmail.com