2020年08月8日 
2019-05-08


貿戰僅影響0.5%貨量 ASM太平洋無意遷廠


對於美國總統特朗普突然威脅對2,000億美元中國貨品加徵關稅,半導體生產商ASM太平洋(522)認為,客戶已有心理準備貿易戰成為新常態,而公司只有約0.5%貨量會受加稅影響,因此無計劃將該批產品的出產地遷離中國。
集團行政總裁李偉光昨出席股東會後表示,中美貿易戰已經持續了一段時間,但客戶已有心理準備期間戰況會有一定反覆,並慢慢視為一種常態。他坦言,貿易戰對集團的直接影響不大,最多只屬投資信心的間接影響,他觀察到由去年中起,有小量客戶推遲訂單,因此去年第四季與今年第一季的訂單數量出現回落。
李偉光補充,集團運到美國的貨量,只佔整體5%至10%,當中大部分是由德國製造、歐洲付運,亦有部分出產自新加坡,兩者均未受影響。若關稅由10%上調至25%,預料僅有約0.5%由內地製造出口至美國的貨量會受影響,他強調集團有能力就該批貨物出產地做調整,但現時尚未有客戶提出要求。
不過,由於行業正值調整期,李偉光未敢肯定各種因素會否影響本季訂單,以及調整期會持續到何時。

ASM太平洋行政總裁李偉光認為,貿易戰對集團的直接影響不大。(吳藹林攝)