2020年08月8日 
2019-08-20


貿戰礙投資意欲 陸併購十年最差


會計師事務所羅兵咸永道指出,受累中美貿戰持續不明朗,中國併購活動由去年至今年上半年出現明顯放緩迹象,其中今年上半年中國併購交易金額按年下跌18%至2,644億美元,創十年最大跌幅。
該行表示,去年國內企業併購金額約為6,780億美元,按年持平,低於2016年的歷史高位;私募股權在上市和併購退出均出現數量下滑,當中海外拼購交易持續下跌,交易金額按年下降23%。
該行交易服務亞太區主管合夥人鮑德暐認為,中美關係成海外併購關鍵,關稅額及科技轉移等因素,會打擊市場信心及影響定價。至於被問到香港政治風波會否牽涉在中美關係議題上時,鮑德暐則稱,政治不穩定受貿易戰的影響,的確增加了併購交易的不確定性。

港政局損投資氣氛
另外,該行中國內地及香港金融服務業併購交易服務主管合夥人陳宣統稱,香港政局不穩,對整體投資氣氛的確有影響,但鑑於示威活動只是發生了數個星期,加上香港只是整個中國併購活動的其中一小部分,即使有影響亦不明顯。

羅兵咸永道交易服務亞太區主管合夥人鮑德暐(左)指出,中美關係成為海外併購的關鍵。(胡卓盈攝)