熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

跟嬰兒的第一次親密接觸

2021-03-12 (週五) 08:00 上午

疫情下生小孩,相信是很多新手媽媽不想經歷、卻又是很難忘的生產經驗。

我很幸運,在2019年年尾誕下Ollie,不算是疫情最嚴重的時候,但難免也會有點擔心。直至聽到他第一地哭喊,一切才感腳踏實地。

當天晚上姑娘將他抱向我,他還未懂得跟我對上我。我跟Ollie第一樣共同學習的事情,就是餵哺母乳。

在醫院跟其他媽媽一起餵哺母乳,我深刻感受到每個孩子有不同的技能及長處。因為餵哺母乳需要運用嬰兒的吸啜能力,但相比其他嬰兒, Ollie這方面還未達標。因為醫院姑娘跟我說,每次餵哺母乳之後,他半小時至一小時後就會哭鬧,有別於其他嬰兒,所以可能是量不夠他吃不飽、又或者是吸啜不到母乳。

因應不同孩子的獨特性,我很快便沒有親餵,改以用泵出來的方式。配合孩子的成長,於每一階段我們都要觀察、耐心學習、改變教導方法,才可以配合他們的成長階段,達致高效教養。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。