2020年08月7日 
2019-11-13


轉季鼻敏感 又要「包雲吞」


香港大廈密度高,加上空氣污染,街上沙塵滾滾。根據香港過敏協會的資料顯示,每四個人就有一個患有鼻敏感,而近日秋冬轉季期,早晚溫差大,鼻敏感的情況更加嚴重,每天起床、經過灰塵大的地方,又要「包雲吞」, 無論是小孩還是大人,都是十分困擾的事,究竟有什麼方法可以解決呢?

鼻敏感預防不容易
患上鼻敏感的原因,是因為患者天生鼻膜比較敏銳,只要一有外來的刺激物,就會很容易感到鼻痕、鼻塞、打噴嚏、流鼻水和流眼水等情況。換言之,要預防鼻敏感其實一點都不容易,最簡單就是避免接觸引致鼻敏感的源頭,但天氣轉變、沙塵及空氣污染等都是無法預測的,這時只好找方法舒緩鼻敏感帶來的不適。

五招有效舒緩鼻敏感

經常清潔毛氈及床單
無論有沒有鼻敏感也好,都需要定期清洗家居的毛氈、毛公仔、床單和被舖等,因為鼻敏感其中一個致敏源就是塵蟎,所以定期清洗,可以減少塵蟎寄生,對鼻敏感都有很大的幫助。同時,都要保持室內的空氣流通,可以使用空氣清新機,過濾與淨化空氣質素。

舒緩鼻敏感食物
可以食用一些天然抗炎的食物,如蒜頭中的蒜素,可以消淡抗菌,增強我們的抵抗力;三文魚、秋刀魚等含豐富的 Omega-3 脂肪酸食物,亦有效抗發炎,可以平息過敏的不適;含有槲皮素的食物,如蘋果、紅洋蔥、番茄及綠茶等,亦有效抑制身體過敏反應,都能幫忙舒緩鼻敏感帶來的不適。

按摩穴位
通過按摩穴位,可以舒緩鼻敏感帶來的不適。患者可以常按摩於鼻翼旁的迎香穴,有助舒緩鼻塞、流鼻水等由鼻敏感帶來的不適。

鹽水洗鼻
鼻敏感病發時,可以用鹽水洗鼻,於洗鼻器內加入生理鹽水,可以沖走鼻腔內的分泌物,有效舒緩不適,但一定要使用已經處方好,又或者是醫生提供的生理鹽水。

服用類固醇
當鼻敏感很嚴重的時候,甚至影響到日常生活,可以使用醫生處方的類固醇消炎噴鼻劑,可有效控制鼻腔內的發炎情況,以舒緩鼻敏感的問題。