2020年08月4日 
2019-03-06


近百中國留學生英銀行帳戶涉洗黑錢被凍結


外地傳媒報道,約95個屬於中國留學生的英國銀行帳戶因被懷疑用作洗黑錢而被凍結,涉款可能多達360萬英鎊,中國駐英國大使館表示正核實報道內容,又呼籲當地中國人配合當局調查。

報道指,今次被當局凍結的幾乎都是英國巴克萊銀行的帳戶、基本已被凍結最少九個月,而他們的擁有人者幾乎都是在當地大學就讀的中國留學生,被凍結的款項初步相信涉及360萬英鎊,但負責調查有關帳戶的全國經濟犯罪中心估計,通過這批帳戶來往的金額肯定更多,有關帳戶可能是被用於犯罪或由罪犯擁有;據悉涉事的數十名學生自上月底開始陸續出庭應訊,有為部份學生擔任代表律師的英中律師協會會長朱小久亦證實有關消息。

朱小久提到,有些學生因帳戶被凍結導致生活費或學費均成問題,但亦有學生因為帳戶內錢少、課業繁重或已經畢業而不在英國等因素,對帳戶被凍結一事置之不理,她呼籲涉事學生如收到銀行通知、或獲悉自己需要出庭,應要配合英方調查,否則可能被法庭視為默認犯罪、甚至令其他銀行跟隨調查中國留學生的銀行帳戶,影響在英華人的形象。中國駐英國大使館表示正進一步了解情況,敦促英國依法公正處理案件、保障中國公民的合法權益,又呼籲涉案中國公民積極配合調查,通過法律途徑維護自身正當合法權益。