2021年01月26日 

迪亨集團##化Moments為Movements

2019-08-13 (週二)

最近,筆者與一位尊敬的前輩討論公關在現今世代的定位、能力及重要性,一般人可能認為公關最主要的工作就是幫客戶想出「很爆」的點子,留下短暫的深刻印象,甚至有客戶曾經向筆者表示「世上沒有好或壞的公關,最緊要夠有人記得」。當然,筆者認為這說法將公關工作過於簡化之餘,亦不盡不實。但無可否認,公關地位或受尊重程度較筆者初入行時有所改變,原因之一是資訊發達,很多過去依賴公關處理的工作, 可能已有客戶內部同事負責,甚或由手機APP取而代之。有些公關更甘願淪為客戶的「打雜」,處理客戶不想自己做的工作。
時移世易,資訊流通之快,令社會議題每每快速升溫,不論是公關公司,還是品牌/企業內部公關,都要逐漸學會將「契機」(moments) 轉化成為「大眾運動」(movements)。筆者在此不是單純指政治等重要社會倡議,當然,近年的#MeToo、#Pride亦是從社交網絡運動 (social campaign)推進成社會變革 (social change),P&G前年的“The Talk”活動亦是直接支持反種族歧視。公關需要更善用宣傳推廣,將品牌/企業受眾關心的議題帶出,最佳例子包括前幾年的“Ice Bucket Challenge”成功喚起大眾對ALS漸凍人症的關注;今年Dove的「自尊」(Self-Esteem)活動更透過 #RealBeauty、#NoLikesNeeded及 #SpeakBeautiful等主題帶出「重視內在美」的價值觀。所以,公關們不要妄自菲薄,公關不是單純為客戶嘩眾取寵、創造大量曝光的機器,而是真正為社會大眾創造價值、發聲。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務