熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

迪亨集團##品牌應就敏感議題發聲

2019-06-25 (週二) 08:00 上午

台灣5月通過同性婚姻法,成為亞洲第一個地區承認同性婚姻。雖然該法案在台灣社會上仍然存在很多爭議,但的而且確,LGBTQ或LGBT (同性戀、雙性戀或跨性別族群) 近年受到大眾關注。早年不少國際品牌都會避開觸及,然而,隨着LGBTQ議題逐漸在社會中被更廣泛地討論,以及大眾慢慢更接受及歡迎LGBTQ,不少國際品牌亦逐漸意識到為LGBTQ表態支持的重要性。
多個國際品牌藉着6月“Pride Month”(同志驕傲月)推出了不同相關廣告、產品、推廣活動。剃鬚護理品牌Gillette從來無懼就敏感議題表態,早在1月就推出廣告控訴眾多男士經常出現的不當行為,包括不尊重女士、霸凌等,於5月底該品牌更在Facebook上載新廣告,講述一名父親教導他的變性兒子第一次剃鬚。廣告上載後得到大量網民讚賞;至於Nike近期亦推出了以彩虹旗為設計概念的“BETRUE”系列。
事實上,國際品牌為社會上的敏感議題表態發聲,將支持聲音融入品牌理念,絕對能為品牌建立正面形象(當然,亦可能被反對人士杯葛)。除了相關廣告、產品、參與議題相關活動,這些品牌更會透過內部政策(如員工政策)及外部合約(運動員贊助合約)中加入相關條款宣揚重要信息。作為華人社會,香港與台灣相比,品牌在參與敏感議題方面保守得多,香港品牌公關着實要加把勁。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務