2020年08月14日 
2019-06-11


迪亨集團##品牌應投資於小型KOL


在香港進行行銷,品牌很難不花費請Influencer(或KOL)。原因不外乎想借助他/她們數以十萬計的龐大粉絲量,讓更多人看到品牌或其新產品與服務。一般而言,我們都會以粉絲量來衡量該Influencer是否有足夠影響力。然而,此計算方式過於簡單,亦忽略了很多其他因素。第一,我們以為一個擁有十萬粉絲的Influencer為品牌出帖文,就會等於有十萬個人看到,但受到Facebook等社交媒體平台的演算法所影響,Organic reach已低至只有百分之幾,所以你可能已留意到很多Influencer發的帖文是“Sponsored post with…”,即是付費廣告。第二,即使很多人看到,但不論粉絲參與(Engagement)及效用亦不足,以某「女神」Influencer為例,她可能在Instagram有幾十萬粉絲,但若然某化妝品牌請她宣傳產品,你覺得真的有幾十萬人看到這個帖文、或認真在意帖文所宣傳的品牌?當然不會,因為她的粉絲群中可能有一半都是男性,而且追蹤她,只為看她的自拍照。
筆者講了很多Influencer或KOL的粉絲量盲點,其實是想讀者明白,有時花很多錢請當紅的Influencer,可能不及找資深的Micro-Influencer。所謂的Micro-Influencer,他們的粉絲量相對不多,但他們的帖文通常更專注於某一方面,如運動、美容等,且他們的粉絲更忠實,幾乎所有粉絲都是真的對帖文內容感興趣,品牌亦因而更好衡量宣傳效用。因此,品牌與粉絲數量小的 Micro-Influencer合作,反而更有優勢。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務