2021年01月17日 

迪亨集團##淺談演講心得

2019-10-15 (週二)

相信大家都曾經被如蘋果教主Steve Jobs或阿里巴巴集團創辦人馬雲等的演說魅力所吸引。而事實上,公關其中一項工作就是就公司每一次公開發言給予專業的意見。今日就讓筆者來分享一些演講的心得。
先談談演講的心理。不少人會因為緊張而影響演講的表現,所以一次成功的演講的第一步就是為講者作心理建構。其實縱使演講中途會發生的事可能變幻莫測,但終究萬變不離其宗。只要講者在演講前,清晰了解自己想發放的信息,之後把信息發放給聽眾就可以。退一百步說,縱然有答不到的問題,有緊張的疏漏,也不用過分擔憂。人皆有同理心,明白站在台上的壓力,有說得不清楚的地方,之後重新解釋清楚便是。
建構完心理,再分享一些演說的結構脈絡。 以講故事形式演說 (Storytelling),是最容易令人理解聆聽的,也是廣泛用於廣告的銷售技巧。而最典型的故事線就是超級英雄打壞人。第一步是塑造一個壞人(Problem)。這個壞人不用特別難纏,可以是簡單到生活的一些小問題。塑造完大肆破壞的壞人,就是英雄(solution)登場的時候,即一般講者希望介紹的產品、服務或理念思想等。通過這種故事線的演說,一來有利聽眾接收信息,二來也有利講者的陳述脈絡。
其實不論是Steve Jobs或馬雲,都在公開演說中下了不少苦工。大家不難從他們網上的演講片段留意到,他們每一次的演講,都比之前有所進步。縱使大家未必能短時間成為Steve Jobs或馬雲,但要發表一次達到TED talk講者的演講水平,通過適當的訓練,相信大家都一定能做到。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務