熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

迪亨集團##Facebook轉型後的內容行銷

2019-03-12 (週二) 08:00 上午

各位若有留意新聞,想必知道Facebook(fb)行政總裁朱克伯格在公司網誌發表三千多字長文,表示fb這個全球最大社交網絡未來將會轉型,與旗下Instagram、Facebook Messenger及WhatsApp等整合,升級成為以用戶私隱為先的平台,包括將用戶端到端加密 (End-to-end encryption)、不再永久保留訊息、將上述程式的通訊功能互通等。
這次轉型若最終實現,用戶是否受落暫時難以預測,反而想探討這些改變日後對內容行銷工作有何影響。簡單而言,透過fb進行社交網絡宣傳,帖文的自然觸及(Organic reach) 將會比現時更低,主要因為fb將會朝着成為由私人互動討論主導的平台這個方向發展,過去大家「滑手機」看動態消息(News feed)的習慣可能會逐漸改變,我們未來一打開fb可能最先見到的就是一個又一個的聊天群組,公開內容會出現得更少,這樣將會造成專頁帖文未來難以出現在普羅用戶眼前。
加上朱克伯格建議,在私人通訊的基礎功能上,增設商務 (Business)、支付 (Payments)、商業(Commerce) 等個人服務,亦即建立更多生意平台。這些改變聽起來像是要將fb變成Twitter和WeChat的混合體。專頁缺乏自然觸及的機會,變相令日後內容行銷變得更困難,除了依賴fb「廣告套餐」,可能就是贊助KOL增設大量「聊天群組」吸粉推銷。是次轉型勢必帶來新的遊戲規則,下期續講如何迎接轉變。

迪亨集團
(逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務