2021年01月21日 

追求自我 黃智雯

2019-09-26 (週四)

入行12年的黃智雯,近年成功擔正女一,不過她未有因此而鬆懈,反而不斷增值自己,提醒自己勿忘做演員的初衷,「無論係咩類型嘅劇集或者係角色都好,最重要係當交到去演員手上嘅時候,點樣去將呢個角色演繹得有血有肉。」黃智雯熱血地說着,這樣才不會辜負一班喜愛看自己演出的人。

撰文:黃姿慧
攝影:陸羽勝
服裝:@portspure、 @charles & Keith
場地提供:ClubONE水中天

因為《逃犯條例》引起的一連串警民衝突,令無綫多套警匪題材的劇集被抽起,就連由鄭則仕、邵美琪、苑瓊丹、黃智雯(Mandy)與黎諾懿等主演的《街坊財爺》亦被牽連,事關劇情內有不少講述經營財務放數的鄭則仕,不時與黑社會及警察起衝突,無綫似乎擔心會觸發到市民的情緒,所以由原來7月播出,最後延到本月初才順利播出。主演之一的Mandy直言希望劇集可以放笑彈的同時,又帶到正能量給觀眾。

另一個我
自言不喜歡受框框所束縛的Mandy,在劇集中飾演一名隨性的社工,對不合理的事情不平則鳴,她坦言自己與角色的價值觀甚為相似。「個角色同現實生活中愛恨分明嘅自己有少少相似,無論對待感情抑或生活上嘅瑣碎事都唔會斤斤計較,係好Easy-going嘅一個人。」加上角色與自己的年齡、背景相若,Mandy因此不難投入其中,不需要刻意考慮太多之餘,同時亦是個開心的拍攝經歷。Mandy認為此劇集夠貼地,除能引起觀眾的共鳴之外,更有不少動人之處,「套劇除咗用貴利王作為包裝之外,其實入面仲有好多情,包括親情、友情同埋愛情。」

不忘本分
對於演戲,Mandy直言自己仍然有好多角色未曾嘗試過,但相比起去思考應該嘗試哪種類型的角色,Mandy卻更加着重於如何才能將角色達到自己最終想要的感覺。為了溫故知新,以及不斷提醒自己做演員的初衷,Mandy表示會Keep住一、兩年就會去上一些戲劇班。
前陣子,Mandy便遠赴法國跟隨戲劇大師Philippe Gaulier學藝,「我今次抱住一個學生嘅心態,無畀框框自己,無話一定要帶走啲咩或者係達到咩目標,反而個人愈豁達愈放開嘅時候,會更加容易吸收一啲新事物。」對於老師所講過的,她都會Mark低,回港後會翻出來看,去反思每一句說話,「某程度上令我睇嘢變得闊咗,有時喺同一個環境工作太耐,個人諗嘢係會變得愈嚟愈窄。」除了享受在法國學藝時的學生生活之外,Mandy學藝之後直言對不同事物的看法也稍有改變,確實獲益良多。